Правши и левши
Марианна Константиновна
В каждом детском саду, в каждой школе есть дети с недостатками речи, с заиканием, а для детей со сложными речевыми расстройствами созданы специальные сады и школы.
В чем же дело? Неужели нарушения речи у детей нельзя предупредить, как предупреждают многие другие заболевания? Ведь это мешает ребёнку благополучно учиться, быть уверенным в своих силах, ограничивает его в выборе интересной специальности, порождает комплекс неполноценности.
Уверяю вас, многие речевые нарушения можно предупредить или преодолеть в дошкольном возрасте. Но для этого надо знать причину их возникновения.
Одна из скрытых причин неуспеваемости в школе
Андрюша и Таня — брат и сестра, погодки. Родители решили отдать их в школу одновременно. Но вот что удивительно: пятилетняя Таня вполне прилично для своего возраста читает и пишет, а Андрюша, которому шесть лет, никак не может освоить ни чтение, ни письмо, неправильно произносит некоторые звуки. Андрюша — хрупкий, плаксивый, немного неуклюжий ребёнок, ему нередко достаётся от сверстников. Через год идти в первый класс, а он совершенно не готов к этому. Возможно, мальчика ожидала бы судьба двоечника, если бы родители вовремя не обратились к логопеду.
Многолетний опыт работы — как со взрослыми, потерявшими речь после инсульта, так и с детьми — подсказал мне, что мальчик, скорее всего, левша. Убеждаюсь в этом с помощью несложных тестов.
Затем спрашиваю маму, не левша ли её сын? Да, подтверждает мама, в раннем детстве он предпочитал всё делать левой рукой, однако она его переучила.
А вот другой пример. Ко мне обратилась за помощью мама восьмилетнего мальчика. При достаточно высоком интеллекте ребёнок постоянно получал двойки
Третий пример. Мама и папа привели на консультацию мальчика, дважды остававшегося на второй год в первом и втором классах, после чего его перевели в школу для детей с нарушениями речи. При неплохом интеллекте мальчик начал говорить в четыре года. В раннем детстве был любознателен, подвижен, несмотря на плохую координацию движений в быту и в игре
При первом же общении с родителями выяснилось, что они оба левши, хорошо владеющие правой рукой и обучавшие сына буквально с пелёнок владению правой рукой. А мальчик был упорным левшой.
Во время обследования он с интересом решал интеллектуальные тесты, соответствующие его возрасту. Но активность мальчика мгновенно исчезла, как только я предложила ему написать несложные
Было над чем подумать, и не только над двойками, которые сами по себе отбивали у ребёнка желание учиться, но и над невероятным обилием самых неожиданных ошибок необычного школьника. Тетради я взяла для изучения ошибок, а вернувшегося ученика попыталась расположить к себе, расспросив его, что он умеет и любит делать. Оказалось, его неловкие в письме руки неплохо исполняют несложные музыкальные пьески на пианино, мастерски
Так вот в чём дело! Редко упоминаемый в научной литературе феномен Леонардо да Винчи: спонтанно возникающее умение левшей писать справа налево, зеркально, и произносить не только слова, но и целые фразы
Пользуясь навыками сложного зеркального письма, Леонардо да Винчи зашифровал на несколько веков свои технические изобретения. Одновременно работая левой и правой рукой, он одной чертил, а другой писал поверх чертежа. Но то был гений! А тут несчастный ребёнок, запутавшийся между своим ведущим левым глазом, читающим справа налево, и формируемыми в школе навыками письма слева направо! Хорошо, что у него оказались такие ищущие истину родители, а то ведь отбить желание учиться немудрено.
Без вины виноватые
Проблема левшества возникла в глубине веков в связи с выполнением крестьянами различных сельскохозяйственных операций: косьба угодий, жатва зерновых, обмолот зерна цепами, пилка брёвен и т. п. Именно при таком ручном труде выявлялись особенности двигательных функций левши и правши. Левша мог ненароком поранить косой или серпом ноги или руки правши, сломать пилу, запутать цепы при молотьбе и т. п. По этой причине левшей изолировали, ставили в конце „шеренги“ на сенокосе или жатве. Над ними смеялись, их унижали. Мало того, находились люди, которые считали леворукость проявлением ущербности, чуть ли не уродством. Неудивительно, что в семьях, где наблюдалось левшество, младенца с момента рождения начинали жестоко переучивать с левой руки на правую, матери при кормлении грудью зажимали левую руку ребёнка между своим и его телом, туго пеленали её, не подозревая, насколько вредны такие действия.
Зачастую переучивали детей с левой руки на правую и в привилегированных сословиях. Чтобы малыш вытирал нос и рот правой рукой, в его костюмчиках зашивали левые карманы, носовой платок клали только в правый карман или прикалывали к правому лацкану курточки.
Долгое время главной причиной давления на левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем „левизна“ помешает приобретению профессии. Доставалось левшам и от школьных педагогов, которые строго следовали установке — всем писать только правой рукой, а леворуких детей переучивать.
К счастью, в последние годы публикации в периодической печати о вредности переучивания левшей дали свои плоды. Отношение к леворуким людям существенно изменилось. Общество старается создать им условия для нормальной жизни. Во многих странах существуют специальные магазины для левшей, где можно купить различные приспособления, спортивный инвентарь, швейные машинки, компьютерные клавиатуры, ножи, ножницы. На заводах и фабриках есть станки для леворуких. У нас пока этого нет, но отрадно уже то, что педагоги да и многие родители понимают: „левизна“ — это не каприз и не упрямство ребёнка. Она объясняется особой организацией мозга. Естественно, такой ребёнок требует особого подхода, большого труда и такта со стороны взрослых. Но его индивидуальность, его здоровье стоят таких забот.
Почему левша? Загадки и отгадки
Преимущественное использование одной части тела по сравнению с другой характерно для человека, гориллы и шимпанзе
Существует точка зрения, что преимущество правой руки оформилось с обретением человеком речи. Человек заговорил, и усилилась активность того полушария мозга, которое управляет правой стороной тела.
Одна из первых серьёзных работ по леворукости была опубликована в Лондоне в 1905 году. Её автор английский офтальмолог и невропатолог, доктор медицины Джон Джексон придерживался социальной теории леворукости. Он считал, что это — результат привычки, а, значит, всех
Исследование мозга леворуких и праворуких индивидуумов провёл в 1871 году английский анатом Огл. Он обнаружил, что мозг левши обладает зеркальной симметрией по отношению к мозгу праворукого человека. Впрочем, некоторые современные учёные считают, что анатомические различия мозга праворуких и леворуких не столь значительны, чтобы объяснить разницу функций правого и левого полушарий и выбор ведущей
Точного объяснения природы леворукости учёные пока не выдвинули.
Большинство придерживаются версии, что рукость зависит от двух генов. Один ген определяет полушарие, контролирующее речь. Другой ген ответствен за то, какой рукой будет управлять речевое полушарие — находящейся на одной и той же с полушарием стороне или на противоположной. Действия каждой руки регулирует, как правило, противоположное полушарие. Исходя из этой теории большинство людей праворуки.
Установлено, что не последнюю роль в выборе ведущей руки играет наследственность. Так, если оба родителя правши, вероятность рождения у них
У правши речевое, а точнее — речемыслительное полушарие — левое, у левши — правое. Лобная доля планирует речевое высказывание; передние отделы теменной доли ответственны за все артикуляционные навыки; задние отделы теменной доли помогают различать сложные лексические единицы, понимать многозначность слов; височная доля отвечает за слуховое восприятие, контролирует речь говорящего, хранит информацию об услышанном; затылочная доля принимает, перерабатывает и хранит в своей памяти кодовые знаковые системы — алфавиты, математические, дорожные знаки и т. п.
Наш мозг воспринимает тело совсем не так, как мы: в первую очередь в нём уделяется место тем органам, которые нуждаются в координации. Исходя из этого ладонь, пальцы
Правши и левши, абсолютные и парциальные
Левшество и правшество могут быть абсолютными, парциальными
Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева направо, — примерно 42%. У таких людей центр речи в 95% случаев находится в левом полушарии. Правое же полушарие выполняет более глобальные функции: в его ведении — зрительное восприятие
У абсолютных левшей
Остальные 48–50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причём более чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют парциальными, или мозаичными
Как показал мой сорокалетний опыт работы со взрослыми, перенёсшими инсульт или травму головного мозга, речь у парциальных левшей восстанавливается значительно лучше, чем у абсолютных правшей, поскольку реализуется зачастую обоими полушариями мозга.
Тесты на определение ведущей руки и ведущего глаза
„Поза Наполеона“ у левши. |
Тестами для определения рукости у младенца являются наблюдения за тем, какой рукой он тянется к висящим перед ним погремушкам, берёт игрушку; позже: складывает пирамидку из кубиков, берёт карандаш, рисует, бросает мяч, держит ложку и т. д.
Основоположник отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия предложил определять ведущую руку и ведущий глаз по следующим тестам.
Скрестите руки на груди в „позе Наполеона“. Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей. Если вы поменяете позиции рук, то испытаете неудобство, так как вы либо левша, либо правша.
Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.
Посмотрите, какая рука сверху, когда вы аплодируете.
Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены — крупнее.
Сложите ладони ровно, вплотную друг к другу. Заметьте: пальцы ведущей руки обычно на 1–2 мм. длиннее пальцев на другой руке.
Возьмите карандаш. „Прицельтесь“, выбрав мишень и глядя на неё обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз — ведущий, и наоборот.
Ведущей ногой является та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.
Весьма часто у многих людей эти тесты не совпадают. Это говорит о том, что у них оба полушария речевые и что они парциальные
Бывает и так, что у человека абсолютно одинаковые тесты для обеих рук, плюс оба глаза ведущие, целевые, и их поля зрения одинаковые. Это довольно редкое явление. Таких людей называют амбидекстрами. Они мастера на все руки. Амбидекстром был Леонардо да Винчи. Его пример подтверждает гипотезу: умение владеть левой рукой точно так же, как правой, способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга.
Кстати, на Западе принято обучать детей письму как правой, так и левой рукой.
К чему приводит наша ненужная настойчивость?
В настоящее время общепринятым считается мнение, что младенцев не следует пеленать. Как взрослому, так и ребёнку необходима свобода движений. Ограничение движений ребёнка тормозит не только формирование двигательных навыков, но и своевременное развитие речевых функций. Вот
Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии
Если у ребёнка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентированию на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребёнок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь.
Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже — к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остаётся односложной, задерживаются навыки рисования, двигательная пластика. А виноваты в бедах ребёнка его родители, стремящиеся сделать своего младенца таким, как все, то есть правшой.
Многие левши, переученные в детстве, всю жизнь пишут и держат ложку правой рукой. Зато всё, чему их не обучали в детстве делать правой рукой, даже в зрелом возрасте делают левой. Правая рука нередко остаётся у них менее ловкой, менее приспособленной к труду.
Приведу ряд примеров из жизни взрослых левшей.
Левша должен знать, что он левша
Да, технические манипуляторы созданы для праворуких, но ведь переученный левша в экстремальных условиях за рулём непроизвольно начинает „крутить баранку“ левой рукой и летит под встречный транспорт.
Среди художников, поэтов, писателей, актёров, математиков, композиторов, скрипачей и виолончелистов
Берегите левшу, пусть он будет леворуким, но таким же свободным, как правша, таким же уверенным в своих способностях. Дайте свободу действия его рукам, и он сам научится многое делать обеими руками. Не отбивайте у него стремления учиться. Пусть ему всё будет интересно. Пусть ребёнок знает, что он левша: повзрослев, он будет более внимательным за рулём, за штурвалом, у пульта управления.
Чем мы можем помочь левше?
Такими должны быть печатные прописи для левшей. Глядя на образец, ребёнок легко обводит пунктиром написанные буквы и слова. |
Очень важно определить ведущую руку и ведущий глаз у ребёнка до школы.
Если у ребёнка ведущий глаз левый, а ведущая рука в одном или обоих тестах правая, помогайте ему освоить чтение, помечая цветным карандашом букву, с которой следует начинать читать, а позже чертой сверху вниз фиксируйте направление взгляда.
Часто
Правильная постановка руки левши при письме. |
Помогите
Никаким образом не проявляйте своё негативное отношение к леворукости ребёнка. В общении придерживайтесь тактики совета, а не беспрекословного приказа. Не драматизируйте ситуацию школьных неудач. Ребёнок должен быть уверен, что все трудности временные.
Чтобы развить моторику и координацию рук и глаз у левши, включите в распорядок дня занятия спортом, лепкой, рисованием
Позаботьтесь о рациональном режиме дня, без перегрузок. Ведь леворукий ребёнок, как правило, возбудим, быстро утомляется.
Если к пяти годам ребёнок не освоил произношение звуков „л“, „р“, свистящих, шипящих звуков или все звонкие звуки произносит глухо, а твёрдые — мягко, обязательно обратитесь к логопеду, так как в школе при письме он будет путать эти звуки
Функции мозга
Наш мозг состоит из двух полушарий
Так, у взрослого
Левое же полушарие у правши сугубо речевое, а точнее — речемыслительное. Левая затылочная доля принимает, перерабатывает и хранит в своей памяти абстрактные, кодовые знаковые системы
У абсолютного левши функции мозга зеркальны функциям мозга правшей.
Мозг человека в цифрах
Вес головного мозга взрослого человека составляет лишь 2% от общей массы тела.
По приблизительным подсчётам, мозг содержит 100 биллионов нейронов — нервных клеток, отвечающих за чувственное восприятие, умственную и двигательную активность человека.
В любой конкретный момент мозг омывается 15% всей крови и поглощает 20% питательных веществ и кислорода.
Тест для определения ведущего глаза
„Прицельтесь“, выбрав мишень и глядя на неё обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз — ведущий, и наоборот.
Тесты для определения ведущей руки
Скрестите руки на груди в „позе Наполеона“. Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей.
Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.
Помощь родителей ребёнку-левше
Помогите ребёнку освоить чтение, помечая цветным карандашом букву, с которой следует начинать читать.
Позаботьтесь о правильной постановке руки при рисовании и письме.
Никаким образом не проявляйте своё негативное отношение к леворукости. Учтите, оно выражается не только в высказанном вами упрёке, но и в тяжёлом вздохе, когда вы берёте в руки тетрадь, и в нетерпении при объяснении.
В общении придерживайтесь тактики совета, а не беспрекословного приказа.
Не драматизируйте ситуацию школьных неудач.
Чтобы развить моторику и координацию рук и глаз у левши, включите в распорядок дня занятия лепкой, рисованием, оригами и т. п.
Позаботьтесь о рациональном режиме дня, чтобы ребёнок не испытывал перегрузок.
Кандидат педагогических наук Марианна Константиновна