Поощрение ребенка
Поощрение — это значит, что Вы должны учить детей тому, как нужно думать, а не только тому, что они должны думать.
Дети должны учиться контролировать свое поведение в любой обстановке. Отвечать за него должны именно они, а не вы или кто-то еще. В этом состоит сущность доверия. Вы окажете детям доверие, если будете учить их, как нужно думать, а не что нужно думать. Они должны научиться думать о том, что они делают, какие решения, влияющие на поведение, принимают. Им следует понять, что поведение — результат выбора, и делать правильный выбор в их собственных интересах. Более того, это их обязанность. Вы не обязаны заставлять детей вести себя хорошо. Ваша работа — учить их принимать правильные решения, и вы делаете это, определяя варианты решений, последствия и вознаграждения за те или иные решения, а также, разумеется, воплощая их в жизнь.
Научите детей осознавать, что они делают выбор
Зачастую плохое поведение выражает потребность детей и подростков доказать свою силу и власть. Благодаря этому они ощущают, пусть даже временно, эмоциональную безопасность и считают, будто контролируют ситуацию. Цель работы с детьми — научить их чувствовать себя сильными, умелыми и эмоциональными, не причиняя боль себе и другим людям.
Когда вы будете устанавливать систему правил, вам следует научить детей осознавать, что они делают выбор. Если вы позволите ребенку принимать решение, а не станете заставлять его вести себя хорошо, у него появится ощущение собственной власти, которое, на самом деле, и есть способность позаботиться о себе и принимать разумные решения.
Свобода думать и соглашаться не значит, что дети вольны делать все, что им заблагорассудится
Не бойтесь, что, если вы позволите детям самим принимать решения и делать выбор, они не будут делать то, что вы от них хотите. Скорее, наоборот. Если вы приказываете им что-то делать, они, возможно, захотят показать вам, что не обязаны этого делать. Если вы предоставляете им право выбора и помогаете им понять, какие события последуют в том или ином случае, они, скорее всего, будут действовать в своих интересах.
У детей должна быть возможность не согласиться с вами. Это не синоним вседозволенности. Так вы выразите ребенку свое доверие. Дети должны знать, что их мнения и решения важны и в том случае, если они не совпадают с вашими. Таким образом, это значит, что вы должны уважать их мнение, а они не всегда должны соглашаться или одобрять ваши мнения или идеи.
Если ребенок имеет право не согласиться или выразить свои идеи, ему будет легче сделать это, если вы не будете обижаться на то, что они не согласились с вашими идеями и предложениями. Это не значит, что вы им не нравитесь. Но они хотят доказать что-то самим себе. Помните, что их потребность в независимости вполне нормальна, и под ее воздействием они сопротивляются авторитету. Они не всегда возражают против авторитета и вашего присутствия в их жизни, хотя, возможно, вам кажется, что это происходит очень часто.
Но это не значит, что вы или они имеют право неуважительно выражать свое несогласие. Вы должны научить детей вежливо излагать свое мнение, если вы доверяете им право выбора.
Конечно, иногда, особенно если речь идет о подростках, мы должны оберегать их от неправильного выбора, который может навредить им или нанести непоправимый урон. Но чем раньше они научатся принимать решения, тем менее вероятно, что они будут делать неправильный выбор, когда будут доказывать свою независимость.
Иногда родители и даже педагоги забывают, что наша миссия — научить детей независимости. Мы должны научить их контролировать себя и правильно себя вести, но еще важнее — показать им, что им следует полагаться на свою внутреннюю силу, а не на нас или наше одобрение. Если поведение ребенка контролируется извне, он не будет вырабатывать самоконтроль и самостоятельность. Чтобы научить ребенка самоконтролю, сначала вам понадобится его контролировать, но обучение закончено только в том случае, если ребенок понимает, что у него есть возможность принимать хорошие решения и исправлять плохие.
Пусть дети учатся на своих ошибках
Дети учатся, когда делают не только правильный выбор, но и неправильный. Пусть они испытают на
себе последствия своих решений. Не оберегайте их. Если вы будете это делать, то дети решат, будто в глубине души вы не верите, что они способны принять хорошее решение. Единственный способ показать, что решение и последствие связаны — позволить детям ощутить эти последствия.
Если ребенок сделал неправильный выбор, вы можете помочь ему увидеть, что случилось и почему. Это не значит, что вы должны критиковать его или укорять. Критика не даст хороших результатов. Из-за нее люди недовольны собой. Гораздо эффективнее помочь им понять, как им следует вести себя в следующий раз. Пусть они лучше подумают о том, что они делают и что им следовало бы делать.
Скажите ребенку: «Давай все взвесим. Может, тебе стоило поступить по-другому?» Поразительно, как редко детям задают этот вопрос! Помогите им самим представить последствия альтернативного решения. Разумеется, иногда они будут изображать недоумение и отвечать что-нибудь вроде: «Я не знаю». В таком случае вам следует помочь им осуществить мыслительный процесс. Для начала скажите: «Очевидно, этот способ тебе не помог, а значит, тебе нужно найти другое решение ситуации. Как ты считаешь, что это может быть? » Предположите: «Наверное, в следующий раз тебе стоит попробовать…» Иногда дети просто не могут придумать, что стоит сделать. Это намного лучше, чем укорять: «Думать надо было» или «Тебе не следовало этого делать». Ваша цель — помочь детям понять, что их действия влекут за собой некие последствия.
Подбадривайте детей, если они совершают ошибки
Мы все нуждаемся в подбадривании, и большинство из нас получают его намного меньше, чем нам требуется. И сильнее всего мы хотим услышать слова одобрения после того, как совершим ошибку. Даже если ребенок изо всех сил защищается и пытается снять с себя ответственность за совершенный проступок, ему будет легче, если вы подтвердите, что в следующий раз он поступит умнее. Вы можете сказать: «Ну разумеется, ты прав. Это не твоя вина. Уверен, ты больше не будешь так делать, потому что ты умный человек».
Есть много способов поощрения. Чем способ проще, тем лучше. Иногда мы хотим приободрить ребенка, а заканчиваем тем, что читаем ему нравоучения. И он чувствует, что мы указываем им на неудачи, вместо того чтобы помочь поверить в себя.
Очень часто, вместо того чтобы подбодрить ребенка, мы напоминаем ему о том, что у него не получилось, и объясняем, в чем было дело. Например: «Видишь, что случилось из-за того, что ты мало занимался?» Мы нацелены на решение проблемы и хотим, чтобы дети вели себя так же. Разумеется, очень важно научить их этому и показывать, что происходит и почему, но сначала мы должны их поддержать.
Подумайте о том, что это значит, какие слова нужно использовать. Вы должны поощрить, приободрить ребенка. Чаще всего от нас просто требуется сказать: «Ты справишься». Всегда лучше приободрить ребенка, чем критиковать. Помните, быть ребенком нелегко. Нужно многому научиться, к тому же от тебя постоянно ждут, что ты будешь соответствовать стандарту. В общем, жизнь у ребенка трудная и не всегда приятная. Поощрение помогает вам и ребенку помнить о том, что возможно, а если вы будете помнить о позитивных возможностях, то шансы на успех возрастут. Это касается и вас, и ребенка.
Утешения и поощрения не должны заменять структуру
Одни взрослые часто критикуют детей, зато другие постоянно их подбадривают и стремятся понять, и это мешает детям усвоить, что их выбор влечет за собой некие результаты. Чаще всего так поступают взрослые, которые в детстве не получали достаточно ласки и внимания, и потому они стараются подарить своим воспитанникам то, чего им самим так сильно не хватало. Конечно, они желают им всего самого лучшего и боятся, что дети будут чувствовать боль и унижение из-за своих ошибок. Они не понимают, что если лишить детей возможности испытать последствия своих решений, они не сумеют стать сильнее и научиться стойкости.
Одно из самых важных умений, которые мы должны преподать детям, состоит в способности мириться с разочарованием и преодолевать его. Чтобы добиться успеха, мы должны знать, как вдохновлять и утешать себя, потерпев неудачу. Самые известные спортсмены на пути к чемпионскому титулу проигрывали соревнования. Если человек не умеет справляться с неудачами и разочарованиями, он никогда не добьется успеха.
Учите детей самомотивации
Дети должны уметь падать, вставать, отряхиваться и продолжать движение, если они хотят достичь значительной цели. Даже великий бейсболист Бейб Рут выбивал мячи в аут гораздо чаще, чем делал пробежки к «дому». Учите детей быть упорными в достижении цели.
Трудные дети по характеру очень нетерпеливы. Они не знают, как поощрять или утешать самого себя. Они часто наказывают себя или проецируют свой гнев на окружающих их людей и потому создают хаос. Побеседуйте с ними о том, как они разговаривают сами с собой, и научите их делать это позитивно. Расскажите им о том, что они должны хвалить себя и делать комплименты.
Чтобы научить их этому, вам необходимо подать пример. Во-первых, вы должны подбадривать себя, если вы споткнетесь или сделаете ошибку, особенно если вы ошибаетесь, когда общаетесь с воспитанниками. Вы сами должны говорить с собой позитивно и ободряюще. Вы должны признать, что даже если в этот раз вы не так уж хорошо проявили себя в той или иной ситуации, то в следующий раз вы сделаете это лучше. Будьте добрее к себе, утешайте себя — и тогда вы научите этому детей.
Во-вторых, вы должны подавать пример, подбадривая и утешая детей. Часто взрослые сосредоточены на том, чтобы дети вели себя правильно, были послушными, стремились к успеху, — и забывают, что детям необходимо многому научиться, чтобы вырасти и стать независимыми, и иногда этот процесс очень сложен.
Если дети ведут себя глупо, неуклюже, терпят неудачу, принимают неправильное решение, вы должны научить их подбадривать себя. А для этого вам нужно сказать им что-нибудь ободряющее.
Конечно, критиковать легче, чем вдохновлять. Если вы скажете: «Мне жаль, что так получилось, но все будет в порядке» или «Ты сделал все, что мог. В следующий раз у тебя получится», то ребенок получит утешение и одобрение. Фраза «Человеку свойственно ошибаться» научит ребенка быть упорнее и добрее к себе. Дети (и взрослые), которые любят себя, обычно добрее относятся к другим людям.
Ваша энергичность в значительной мере зависит от того, как вы поощряете себя и своих воспитанников. Если дети чувствуют, что им доверяют принятие решений, связанных с их поведением, и исправление допущенных ошибок, от вас не потребуется тратить много сил на то, чтобы заставить их или убедить совершить правильный поступок.
mirdetctva.info
Интересные статьи:
Внутренняя мораль
Самоограничение
Смысл жизни
Предназначение
Трудности и препятствия
Будущее
Бог
Озарение
Продолжительность жизни
Субъективная и объективная картина мира