Модулор времени
Модулор времени — это техника самоорганизации, которая помогает повысить продуктивность интеллектуальной работы. В ее основе — набор фиксированных интервалов времени, используемых как единицы организации деятельности. Модулор можно использовать для организации рабочего времени, личных проектов, самообучения и любой другой деятельности, в которой вы имеете возможность самостоятельно распределять свое время.
Обычно люди рассматривают рабочее время как данность, ограниченную только внешними факторами: рамками рабочего дня, задач, самочувствия и т.д. В этих рамках время никак не структурировано — оно просто течет. Таким аморфным временем трудно оперировать, поскольку в нем смешано время, посвященное непосредственно работе, и время, в ходе которого мы занимаемся чем-то другим (отдыхаем, читаем фейсбук, пьем кофе, общаемся с коллегами и т.д.). К тому же мы не осознаем, чем заняты в данный момент, и не знаем, сколько времени посвятили той или иной задаче. В результате велики шансы, что мы попадем в непродуктивное состояние.
Модулор времени структурирует время, используя фиксированные интервалы — таймы. Во время таймов мы работаем, не прерываясь и не отвлекаясь. Когда тайм заканчивается, мы делаем перерыв и отдыхаем.
Инструкция
- В начале дня подготовьте список задач, которые вы хотите выполнить, и расставьте очередность их выполнения.
- Выберите задачу, над которой вы хотите работать в течение следующего тайма.
- Выберите продолжительность тайма, оптимальную для этой задачи (см. варианты ниже).
- Поставьте будильник на время окончания тайма и работайте, не переключаясь на другую задачу, пока намеченная задача не будет выполнена.
-
По окончании тайма сделайте перерыв и задайте себе вопросы:
- Что я сделал?
- Что я хочу делать в следующем тайме?
Набор таймов
Для оптимизации различных типов работы мы предлагаем использовать набор из 4 таймов продолжительностью 11, 22, 45 и 90 минут (т.е. каждый вдвое длиннее предыдущего).
Приведенные ниже примеры различных типов работы, соответствующих различной длине таймов, разумеется, чисто условны, поскольку у всех разные привычки и способы работы. Лучше всего поэкспериментировать с разными таймами и выбрать такие сочетания, которые больше всего соответствуют вашим личным оссобенностям.
Разумеется, вы не обязаны уместить выполнение задачи в один тайм — таймов может быть несколько или, наоборот, вы можете уложиться в меньшее время. Во втором случае просто заполните тайм следующей задачей из списка, а в перерыве скорректируйте дальнейшее направление работы.
A. Короткий тайм (11 минут)
Короткие таймы жестко ограничивают затрачиваемое время и таким образом позволяют сохранять фокус, когда возможность отвлечься очень велика. Это один из проверенных способов борьбы с прокрастинацией, то есть уходом от важных задач к ничегонеделанию.
Примеры:
- Коммуникации — обработка почты, работа с социальными сетями, звонки.
- Работа с неизвестным результатом и большим количеством отвлекающих факторов (например, поиск в интернете информации о новой теме).
- Работа, которая не мотивирует, но выполнить которую необходимо.
B. Средний тайм (22 минуты)
Средние таймы ограничивают затрачиваемое время в разумных пределах, чтобы у вас была возможность во время перерыва оценить, не слишком ли вы отклонились от своей цели. В частности, они подходят для работы, которая не требует высокой концентрации или большого количества времени, поскольку такая работа, если ее не ограничивать по времени, имеет тенденцию растягиваться.
Примеры:
- Несложная техническая работа.
- Просмотр журналов или специальной литературы.
- Работа, которая никак не ограничена по времени (и потому может продолжаться сколь угодно долго).
C. Длинный тайм (45 минут)
Длинные таймы предназначены для работы, требующей одновременно времени и концентрации. Как правило, возможность отвлечься здесь невелика, так как такая работа поглощает внимание. Длинный тайм — это во многих случаях оптимальное время, в течение которого мы можем интенсивно работать, не уставая, не случайно продолжительность академического часа именно 45 минут.
Примеры:
- Создание идей, проведение креатив-сессий.
- Написание текстов, фрирайтинг.
- Дизайн.
- Планирование.
- Исследовательская работа, изучение нового материала и т.д.
D. Сверхдлинный тайм (90 минут)
Скорее всего вы будете использовать сверхдлинные таймы реже остальных типов. Они подходят для работы, требующей глубокого погружения и продолжительного времени на выполнение, но не требующей большого напряжения сил. Часто это техническая или творчески-техническая работа, а также работа, вызывающая потоковое состояние.
Примеры (многие люди могут использовать для этой работы и более короткие таймы):
- Программирование.
- Редактирование текстов.
- Переводы.
- Верстка.
Рекомендации
- Тайм нужно понимать проактивно. Это не только ограничение работы по времени, но и в первую очередь сознательное создание для себя рабочей ситуации, направленной на достижение цели, с вынесением всех отвлекающих факторов за ее пределы. Точно так же перерыв — это не просто смена занятий, а принципиальный отход от деятельности.
- Важно знать, чем именно вы заняты в конкретный тайм, и не забывать дать себе возможность изменить направление работы после перерыва.
- Старайтесь избегать прерываний во время тайма. В 90% случаев ничего не случится, если вы отложите «срочную» задачу до конца тайма.
- Чтобы не пропустить конец тайма, поставьте будильник или используйте компьютерную программу, например, Focus Booster. Правда, компьютер может зависнуть, — необходимость встать из-за компьютера, чтобы выключить будильник, лучше помогает вовремя прекратить работу :)
- Продолжительность отдыха может быть от 3 до 15 минут в зависимости от длины тайма. Не ставьте будильник на конец перерыва, чтобы не чувствовать себя принужденным работать, лучше определяйте его продолжительность интуитивно (у Focus Booster для этого можно выключить звуковые оповещения).
- Если вы долго занимаетесь одной и той же задачей, продуктивность работы снижается. Чтобы избежать этого, чередуйте задачи. Лучше не работать над одной задачей дольше, чем 2 сверхдлинных, 2 длинных, 4 средних или 6 коротких таймов.
- Если в течение тайма вы работали за компьютером, обязательно встаньте из-за него во время перерыва — можно размяться, позаниматься йогой или просто пройтись.
- Модулор времени может заменять тайм-трекинг (отслеживание затраченного времени). Гораздо проще записывать просто количество таймов, затраченных на задачу, пусть с небольшой погрешностью, чем суммировать минуты и часы. Поскольку каждый следующий тайм вдвое длиннее предыдущего, сумму таймов разной длины всегда можно привести к общему знаменателю, зная что 1 сверхдлинный тайм равен 2 длинным, 4 средним или 8 коротким.
Применения и преимущества
- Используя эту технику, вы можете улучшить концентрацию, увеличить энергию, повысить продуктивность работы и избежать прокрастинации.
- Модулор времени можно также использовать для учета и планирования рабочего времени — приобретя опыт его применения на своих задачах, вы будете легко понимать, сколько таймов займет та или иная работа, и быстро оценивать время, требуемое на выполнение проекта.
- Модулор помогает структурировать работу над большими проектами, естественным образом разбивая их на подзадачи.
- Использование таймов может оказаться особенно полезным для тех, кто занимается малоподвижной компьютерной работой. Многие люди сидят за компьютером часами просто потому, что не так-то легко от него оторваться.
- Лень, демотивация, нежелание работать — это естественная реакция психики на что-то, что подсознательно воспринимается как тяжелое — в частности, именно так наша психика воспринимает задачу, объем которой не может оценить. Если мы используем таймы для работы с такими задачами, наше подсознание «знает», что работе будет посвящен определенный интервал времени, и воспринимает этот интервал как понятный результат. Другими словами, таймы »материализуют» время, делают его осязаемым и внутренне приемлемым.
Ответы на возможные вопросы
Почему бы не использовать естественные интервалы — час, полчаса, четверть часа?
Система измерения времени, которой мы пользуемся, была создана древними вавилонянами на основе шестидесятиричной системы счисления. 24 часа и 60 минут — это результат стремления к математическому удобству. Однако с точки зрения эргономики час как базовый модуль— слишком большая величина для большинства интеллектуальных задач. Более удобным модулем мне представляется академический час, то есть 45-минутный интервал, который и взят за основу ряда, — остальные таймы получаются его делением или умножением на 2 (с округлением до целых минут).
Пропорция 2:1, выбранная для ряда, кажется мне оптимальной по нескольким причинам. Во-первых, как было сказано выше, она позволяет легко суммировать таймы разной длины. А во-вторых, она дает оптимальный шаг, то есть такой, при котором ряд состоит из наименьшего возможного количества элементов. Что интересно, именно эта пропорция наиболее употребительна в музыке (которая тоже своим способом имеет дело с организацией времени :)
При определении длительности таймов я обращал внимание на следующие параметры:
- Главный фактор — время, требуемое для того, чтобы произвести значимый результат в рамках выполнения задачи. Некоторые задачи требуют длительной подготовки и погружения в контекст, в других результат достигается за несколько минут.
- Интенсивность работы. Одни задачи требуют большого напряжения сил, другие не требуют ничего, кроме внимания.
- Требуемая степень концентрации. Некоторые задачи можно выполнять не сильно задумываясь, другие требуют большой собранности.
- Влияние отвлекающих факторов. В процессе выполнения некоторых задач может возникнуть большое количество отвлекающих факторов, другие сами поглощают наше внимание.
История
Техника была разработана Виталием Колесником в 2006—2011 гг. Название «Модулор времени» — это аналогия с модулором известного французского архитектора ле Корбюзье (системой эргономичных модулей, связанных общей пропорцией золотого сечения). Сила модулора ле Корбюзье в том, что это именно система пропорций, где есть место для каждого частного случая. То же самое можно сделать со временем, поскольку продолжительность модуля может значительно различаться в зависимости от типа работы.
Виталий Колесник, dextera.ru