Упражнение для опаздывающих

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI

Как часто мы себя виним в самых разных ситуациях.

Грызть себя, если мы куда-то опаздываем, подпрыгивать на месте в машине или автобусе, злиться на весь свет – это про вас?

Тогда хочу предложить вам: УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ОПАЗДЫВАЮЩИХ.

Когда мы куда-то опаздываем, то, как правило, внутренне суетимся, раздражаемся, сердимся и тратим много энергии на это. На встречу приезжаем виноватыми, измученными и издерганными.

Как работать с ситуацией:

Упражнение включает три этапа.

а) Отследить свое состояние и зафиксировать его, как точку отсчета.

Не ругать себя, не осуждать. Просто отследить. Например:

«Я тороплюсь. Есть раздражение. Внутренняя дрожь. Страх опоздания.»

б) Проанализировать, какие действия оптимальны из этой точки отсчета.

Например: «Бегом добежать до автобуса, нырнуть в него, доехать до метро, нырнуть в метро, добежать до места, куда (черт побери!!!) я опаздываю.»

в) Принимаете опоздание: «Да. Опоздал (а). Имею право. Могу лишь сократить время опоздания.» И действуете с максимальной включенностью.

Бежите до автобуса с возможной скоростью, но как только садитесь в автобус тут же включаете режим отдыха и расслабления. Максимально комфортный.

Вылетаете из автобуса и на полной скорости несетесь в метро, как только входите в вагон, тут же занимаете самое комфортное место из возможных и отдыхаете снова, заботясь о себе в полной мере. Расслабьте тело. Можно читать, играть в игрушки, делать то, что доставит удовольствие.

Из метро пулей до места назначения.

В чем тренировка эмоционального состояния и управление им?

Обычно мы пока доедем до места опоздания вдоволь себя погрызем и насладимся чувством вины.

В данном случае управление заключается в сознательном включении в ситуацию с ее рационализацией и принятием.

Когда от Вас быстрота передвижения не зависит, Вы отдыхаете и набираетесь сил для рывка. Когда зависит, Вы действуете с максимальным напряжением. Для угрызения совести не остается времени. Самое удивительное, что это упражнение позволяет добиться еще одного результата. Отсутствие чувства вины и принятие ситуации позволяет легче провести переговоры с тем, кто Вас ждал.

Вы приносите извинения, но с чувством, что много сделали, чтобы успеть на встречу и это делает переговоры более непринужденными и легкими.

 

Ирина Романенко, blog.pcnp.ru

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI

Оценка:
5,0