Взрослая ответственность
Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI |
В детстве я жила в Ярославле, и у нас росли маки (это были благословенные времена, когда мак можно было выращивать просто на садовом участке). Ярославские маки представляли из себя крупные цветы приблизительно моего роста, с толстыми мясистыми стеблями и головками с мой кулачок. Каково же было моё удивление, когда я приехала в Поволжье и увидела маленький красный цветочек! Я не могла поверить, что эти недоразвитые малютки высотой мне по колено тоже называются маками. А дело было в том, что им влажности не хватало, ну и состав почвы другой... Окончательно я поверила только после того, как из моих, собственноручно собранных семян тех самых гигантских маков - повырастали эти малюсенькие карлики.
Так же и с людьми. Каждый ребенок в детстве всей душой мечтает повзрослеть! Но почва ребенка - это его семья. И не всякая семья является достаточно питательной почвой для полноценного взросления. Иногда возраст приходит один - и это не вина человека, а его беда. Не хватило ресурсов для того, чтобы полноценно сформироваться, и остался стебелек тоненьким; ответственность за другое существо в таком случае внутренний стержень перегружает, стебелек гнётся; заставь такого человека "порох нюхать и в поле рожать", хорошего исхода всяко не будет - либо выживет ценой утраты доступа к чувствам, либо вообще загнётся.
Кстати, выжившего ценой утраты доступа к чувствам - чувство слабости других будет ужасно раздражать и злить: в других нас раздражает именно то, что мы сами себе бессознательно запрещаем, вы помните.
Что же делать?
Точно так же, как росток бесполезно стыдить за то, что он такой маленький и тоненький, а если уж хочется исправить ситуацию, полезнее поливать и подкармливать, - так и гневное осуждение недостатка ответственности у человека никакой пользы в деле избавления от инфантильности не приносит. Ни у себя, ни у других. Попытка "дёрнуть цветочек за листики, чтоб он быстрее развивался" приводит не росту, а всего лишь к отрыванию листиков.
К счастью, человек - всё же не мак бестолковый: адаптивные ресурсы психики велики, и многое можно восполнить даже в зрелом возрасте, хотя это уже вряд ли произойдет само собой, как могло бы произойти взросление в детстве, попадись нормальная почва. Для того, чтобы личность развивалась, а не деградировала во взрослом возрасте, нужно уже не только предоставить для этого ресурсы, но и убрать внутренние помехи, мешающие их усвоить.
Ольга Подольская, olga-podolska.livejournal.com
Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI |