Свое - Чужое

«Как это у тебя планы на вечер? А Я? Ты что, бросишь меня в одиночестве? Друг называется»…

«Нет нет, вы не правильно воспитываете своего сына. Сейчас я вас научу как надо!»

«О, как я могу отказаться помочь маме? Она же обидится, ей так будет плохо!»

Встречали такое? Испытывали?

В первом случае мы видим яркое чувство собственничества. Когда один человек вцепляется в другого мертвой хваткой, будто это «мышь в кошачьих зубах».

Во втором случае мы видим неудержимое желание научить всех жить правильно, чтоб они – недотепы, поняли таки как надо! Острое стремление причинить всем окружающим добро, когда его никто не просит.

Третий субъект думает обо всех, не дай Бог ему обидеть кого-нибудь . именно поэтому он берет на себя ответственность за все ситуации, в которых он прямо или даже косвенно участвует.    

Казалось бы, такие разные ситуации, но есть все-таки в них общая черта -  размыты личные границы.

В первых двух ситуациях видна попытка разрушить чужие границы, вторгнуться не  в свои владения и властвовать там, как хочется. То есть, такие люди как бы говорят своим поведением – всюду «Я» или все «Мое».

А как же другие «Я»? разве не имеют они возможности жить, так как интересно им – испытывать свои эмоции, допускать свои ошибки, совершать свои дела?

Последний случай – обратная ситуация. Нет «Своего». Все кругом чужое. Всюду другие «Я» А где тогда «Ты»? Где «Твои» желания, чувства, интересы? Такие люди берут на себя ответственность за все и в итоге, погибают под ее грузом. Они проживают чужие жизни, так и не вкусив своей.

В норме наши «Я» могут равноправно сосуществовать с другими «Я». Никто никому не принадлежит и никем не владеет. Каждый имеет право охранять свою территорию и не допускать на свои владения посторонних.

Ведь, намного интереснее проживать Свою жизнь рядом с другими личностями, делающими то же самое.


Светлана Абакумова, chelpsy.ru

 

Оценка:
3,5

Новые материалы в категории: