Слова "табу" для карьериста


Их лучше навсегда забыть. Это слова, которые формируют отрицательный имидж Карьеристов в глазах их собеседников. И, значит, мешают в Продвижении.

Извините, пожалуйста - успешный Карьерист произносит это выражение лишь в одном типе ситуаций – когда он совершил по отношению к собеседнику какое-то неблаговидное действие, например, наступил ему на ногу в переполненном коридоре или неправильно написал его фамилию в договоре. Вот в этих случаях и рассыпайтесь в извинениях, пока собеседник вас не остановит.

В любых других ситуациях фраза Извините, пожалуйста работает против вас. Корнями уходящая в тезаурус русской интеллигенции, она, однако, сигнализирует собеседнику не столько о наличии у говорящего хороших манер, сколько о его неуверенности в себе, потому что звучит, как правило, в просящей и подчиненной интонации.

NB: НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙТЕ ОБЩЕНИЕ С ЭТОЙ ФРАЗЫ!

Стоит лишь открыть ей диалог, очный или телефонный ("Извините, пожалуйста, это компания "Рога и Копыта?" Извините, это здесь проходит собеседование?"), как в бессознательном слушателя возникает пренебрежительное отношение к говорящему. Действительно, за что это вы извиняетесь уже в самом начале разговора?! Так ведут себя лишь неуверенные и слабые люди, переполненные чувством вины перед всем белым светом. Именно это впечатление может сложиться о вас у собеседника. А ведь первое впечатление – самое устойчивое.

Чем заменить: заменяется эта вредная фраза простыми "Добрый день", "Здравствуйте", "Подскажите, пожалуйста" и т.д., которые звучат не менее вежливо, зато более уверенно.

Не могли бы вы/ могу ли я и их производные – это сводные сестры фразы Извините, пожалуйста, и принадлежат они к тому же семейству неуверенно-виноватых (не понятно, в чем) выражений. Обычно сопровождаются восходящей интонацией и "просительным" поднятием бровей: "Не могли бы вы отправить этот факс?", "Могу я поговорить с вашим менеджером?".

Но взрослому человеку просить разрешения у другого взрослого человека – это как-то не комильфо, если только он не в армии. Причем чаще всего с такими фразами Карьеристы обращаются к операторам на телефоне, администраторам рисепшн и менеджерам по работе с клиентами – то есть тем, чья задача – обслуживать, а не даровать им позволения или определять их возможности. Недаром ходит анекдот, где в ответ на такую фразу звучит: "Не знаю, можете вы или нет, я же не доктор!"

NB: ЭТИ ФРАЗЫ ИСКУССТВЕННО СНИЖАЮТ ВАШ СТАТУС ПО ОТНОШЕНИЮ К СОБЕСЕДНИКУ.

Употребляя их, вы непроизвольно наделяете его правом решать за вас обоих…или просто вам отказать.

Чем заменить: используйте выражения, говорящие о ваших намерениях. А у собеседника попросите помощи или поинтересуйтесь, как вам лучше эти намерения реализовать:

"Я бы хотел(а) отправить этот факс. Где это можно сделать?",
"Мне нужно поговорить с вашим менеджером. Позовите его, пожалуйста".

(Ну) не могу же я – употребляется в ответ на нереалистичную (по мнению Карьериста) просьбу или распоряжение. И совершенно напрасно. Если вам нужен успех и удачная карьера, избегайте в своей речи сочетания частицы НЕ с глаголом МОЧЬ в любых вариантах. Потому что подсознательно оно читается собеседником как НЕСПОСОБНОСТЬ, НЕУМЕНИЕ, НЕУВЕРЕННОСТЬ – конечно же, ваши. Причем эта ассоциация возникает практически моментально, а вот избавиться от нее очень сложно.

Кроме того, эта фраза звучит высокомерно и подается как нечто, само собой разумеющееся. Отвечая что-нибудь вроде "Не могу же я собрать всю статистику за два дня!", на самом деле вы подразумеваете:

"Вы что, совсем идиот?! Неужели непонятно, что всю эту статистику за два дня собрать невозможно!". И любой собеседник прекрасно чувствует этот оскорбительный подтекст.

NB: ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ СПЕЦИАЛЬНО НЕ СТРЕМИТЕСЬ РАЗОЗЛИТЬ, УНИЗИТЬ И НАСТРОИТЬ СОБЕСЕДНИКА ПРОТИВ СЕБЯ, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЭТУ ФРАЗУ!

Чем заменить: Перестройте свое возражение, указав, при каких условиях выполнить указание вы сможете. Например, так: "Чтобы собрать статистику, два дня недостаточно. Нужно, как минимум, четыре". Или: "Я смогу собрать статистику не раньше 25-го числа".

(Тут я с вами) не согласен – чаще всего употребляется именно там, где нельзя: на совещаниях, в разговоре с руководителем или клиентом.

Карьерист, конечно же, знает, что этой фразы лучше не употреблять.

Но порой в запале спора по важному для него вопросу срывается на открытое несогласие с собеседником, чем вызывает у того сильное раздражение. А все потому, что бессознательно собеседник воспринимает эту фразу как критику и нападение, - и относит ее
не к предложенной идее, а к себе лично.

"У меня есть мнение, и я его разделяю" - вслед за Монье большинство из нас свои идеи всегда считает более правильными, чем чужие. Как только в ответ на нашу мысль мы слышим "не согласен", срабатывает неконтролируемая разумом психологическая защита ("Моя мысль правильная. Раз он ее критикует, значит, ставит под сомнение мою правоту. Значит, он ставит под сомнение мою компетентность. Значит, он на меня нападает"). В результате между Карьеристом и его собеседником растет психологический барьер - или начинается агрессивный спор.

В то же время, нельзя полностью исключить эту фразу из словаря успешного Карьериста. Просто важно помнить, что она – "холодное оружие" общения, и произносить ее нужно только сознательно, четко понимая, что вы делаете, и зачем.

Например, она подойдет для ситуаций, в которой собеседник пытается на вас давить, чтобы получить односторонние преимущества. Скажем, на переговорах он настойчиво и агрессивно "забрасывает" вас информацией, не давая вставить ни слова и склоняя к поспешному принятию решения. Спокойно (и лучше с улыбкой) повторяйте "не согласен", пока он, наконец, не даст вам озвучить вашу точку зрения.

NB: НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЭТУ ФРАЗУ, РАЗГОВАРИВАЯ С РУКОВОДИТЕЛЕМ!

Да, есть идеальные коллективы, в которых начальник – лучший друг подчиненных, поощряющий в них творческий дух бунтарства. Если это ваш случай, то открытое выражение несогласия с руководителем легко сойдет вам с рук. Если же стиль управления в вашей компании не столь демократический, то за несколько фраз "не согласен" вы можете очень быстро лишиться расположения вашего шефа – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чем заменить: Не нужно, конечно, соглашаться со всем подряд. Только свое несогласие лучше подавать постепенно, и помещать его не в начале ответа. Например: "Вы предлагаете начать эту акцию в мае? Иван Иванович, хорошо. Только у меня один вопрос: а успеет ли отдел снабжения вовремя доставить все материалы? Ведь, если не успеет, мы можем подвести наших клиентов…"

 

Татьяна Фиппс, stepchange-career.com

 

Интересные статьи:

Внутренняя мораль

Самоограничение

Смысл жизни

Предназначение

Трудности и препятствия

Будущее

Бог

Озарение

Продолжительность жизни

Субъективная и объективная картина мира

Оценка:
3,0

Новые материалы в категории: