Статистика

Материалов в базе: 544,
За сегодня: 0.

Посетители онлайн: 20.

Просмотренные

  1. Самооценка
  2. Ответственность за себя
  3. И снова о смысле жизни или всегда ли мы являемся теми, кем хотели бы быть
  4. Давай останемся друзьями
  5. Быть правым

Самооценка

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI

 

Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с таким понятием, как самооценка. Сколько раз приходилось слышать: у него низкая самооценка, у него чересчур завышенная самооценка, тебе необходимо поднять свою самооценку. Но слышать слышали, а вот разобраться в том, откуда она берет свои корни, каким образом работает в нашей жизни и как с ней работать, это совершенно другое. Так что же такое самооценка? Существует много определений этого понятия. Но мы не будем их дословно приводить, а постараемся сделать некий общий вывод. Самооценка это некая ценность, значимость, которой человек наделяет себя и отдельные стороны своей личности. Самооценка это похоже на осознание своего внутреннего я, обладающего силой, основательностью, стабильностью и завершенностью. Виржиния Сатир, всемирно известный психотерапевт, очень хорошо описала портрет человека, обладающего высокой самооценкой.

Человек с высокой самооценкой, создает вокруг себя атмосферу чистоты, искренности, дружелюбия, ответственности, сострадания и любви. Он чувствует, что его ценят и уважают. Он может полагаться на свои собственные силы, но, не смотря на это, он осознает, что живет в обществе других людей и не может обходиться без них. Он осознает, что он из себя представляет и это ценно для него. Так же, для него представляют ценность окружающие его люди. Такой человек уверен в себе. У него нет барьеров, мешающих ему испытывать разнообразные чувства к себе и окружающим. Ему легко принять себя и других людей такими, какие они есть.

Что касается человека с низкой самооценкой, то большую часть жизни он проводит, страдая от этого. Постоянно ощущая свою невысокую ценность, такие люди находятся в постоянном страхе, что их обманут или предадут. А ожидания худшего, имеют особенность сбываться. Мы не будем останавливаться на вопросе относительно того, почему негативные ожидания реализуются в нашей жизни. Однако явным примером и подтверждением этой идеи служит то, что, скорее всего каждому из нас приходилось сталкиваться в жизни с тем, чего он больше всего боялся. Но продолжим дальнейшее описание человека с низкой самооценкой. Чтобы защитить себя, такие люди выстраивают целые барьеры защит, защит недоверия, вследствие чего они испытывают изоляцию и одиночество в этом мире. Это подвигает их все больше и больше дистанцироваться от окружающих, становясь апатичными и безразличными по отношению к себе и окружающему миру. Они теряют способность нормально видеть слышать и думать. Иногда, они стараются сделать окружающим больно. Но часто, это бывает неосознанно. Что может быть следствием такого поведения? Конечно страх. Страх сковывает и ослепляет человека. Он не дает ему возможности рисковать в поиске решений его жизненных проблем. Страх создает поведение, которое, к сожалению, может привести человека только к поражению. А это дорога в никуда.

Формирование самооценки.

Самооценка не передается по наследству. Она формируется в семье и формируется родителями. А сейчас вы формируете самооценку ваших тетей. Младенец, появившийся на свет, писала Виржиния Сатир, не имеет прошлого и определенной самооценки у него нет. Ему приходиться полагаться на опыт окружающих и оценку собственной деятельности. Поэтому именно первые 5-6 лет, являются наиболее важными для формирования самооценки ребенка. А в дальнейшем, внешние факторы либо укрепляют, либо опровергают его отношение к себе. Каждое слово, выражение лица, жест или другие действия со стороны родителей, писала Виржиния, есть информация, которую ребенок получает о своей ценности. Но не всегда родители это осознают. Давайте рассмотрим небольшой пример. Ребенок хочет порадовать своих родителей и приносит небольшой букет свежесобранных цветов. В вопросе мамы, откуда эти цветы может звучать интонация: удивления, благодарности, огорчения, осуждения, злости, обвинения и т.д. А ребенок воспринимает не внешний смысл слов, а ту интонацию, которую мама вложила в это предложение. Даже если слова будут положительными, а тон и выражение лица негативным, то ребенок воспримет второе. Именно в этот момент, родители, порой сами того не осознавая формирует у детей низкую самооценку.

Низкая самооценка формируется у ребенка, который растет в среде неискренности, критики, обмана, страха, угроз, непринятия и в постоянных наказаниях за незначительные поступки. Очень хорошо плюсы и минусы родительского воспитания описаны в памятке старшим Дети учатся у жизни. Процитируем ее ниже.

Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребенок живет во вражде, он учиться агрессивности. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

Верно и обратное. В атмосфере, где обращают внимание на индивидуальные особенности, где достаточно гибкие правила и открытое общение, самооценка растет и расцветает. Дети из таких семей полны ощущения собственной ценности, и собственной значимости. Но вернемся еще раз к памятке старшим.

Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. Если ребенка часто подбадривать, он учится верить в себя. Если ребенка часто хвалят, он учится быть благодарным. Если ребенок живет в честности, он учится быть справедливым. Если ребенок живет в доверии к миру, он учится верить в людей. Если ребенок живет в обстановке принятия, он находит любовь в мире.

 

Писаревский Константин, psyput.ru

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI
Оценка:
4,7