Поговори со мной

«Вчера мы решили прогуляться. Когда шли мимо магазина, я увидела в витрине красивое пальто.  Я сразу представила как оно будет выглядеть на мне и сказала мужу: «Представляешь как бы я выглядела в этом пальто?» А он отвечает:  «Ты же знаешь, у нас сейчас другие планы!». Причем сказал это так резко!Конечно,мне стало обидно. Я и не собиралась покупать это пальто, но неужели я не могу помечтать?

А в другой раз я сказала как я нервничаю из-за предстоящей аттестации на работе. А он ответил: «Ерунда, справишься». Не поддержал, не посочувствовал. Очень обидно!» Это из разговора психолога с клиенткой, брак которой можно считать удачным и счастливым.

Так что это за мужской и женский язык и каковы его особенности?

Первая особенность. Когда говорит женщина, для нее самое важное выразить чувства, чтобы почувствовать близость с собеседником, насладиться взаимопониманием. Ее высказывания не всегда нацелены на практическое решение проблемы, главное эмоционально  участвовать в решении ее проблемы, дать ей это понять.

Мозг мужчины устроен по-другому: идею он анализирует с точки зрения возможности ее реализации, проблему рассматривает для ее разрешения, из чувства делает выводы. Зная это, легко понять почему муж в приведенном примере так отреагировал на мечты о новом пальто. Он быстро сделал вывод, что ей хочется пальто  купить, но учитывая материальные затруднения, сделал вывод ,что сейчас это невозможно. Поскольку добытчиком в семье он считал себя, то почувствовал уязвленным. А жена просто восхищалась моделью, фасоном, а заодно и собой в этом наряде и хотела, чтобы муж разделил это восхищение.

Что делать в подобных случаях? Женщинам обозначить цель своих высказываний: . « Ты не озадачивайся, но это пальто мне к лицу! Я в нем как королева! А тебе бы понравилось?» В ответ  мужчинам надо эмоционально присоединиться а потом задать уточняющие вопросы, действительно ли жена хочет купить эту вещь. Тогда диалог будет приятен друг другу.

Вторая особенность«иополого»  языка заключается в том, что в разговоре мужчин проявляется их природная склонность к конкурентной борьбе. Это значит, что мужчина склонен подчеркивать свою силу. умения, ловкость, а для этого нередко немного преувеличивает легкость проблемы, которую решает.

Женщине сила и конкурентность как природные качества не очень были нужны. Природа предопределила развитие в женщинах склонности вызывать сочувствие, желание защитить. Именно поэтому, рассказывая о своих переживаниях, женщины предпочитают несколько преувеличить сложность обстоятельств, подчеркнуть свою хрупкость. Когда мужчине говорят: «Боже мой, как ты с этим справишься?», - он отвечает: «Да, трудно, но ничего сделаем!»Реакция мужчины вызывает восхищение. Если собеседник выразит его, это будет лучшая поддержка. Когда женщине говорят такое же – она подробно рассказывает о своих переживаниях. Сочувствие слушателя для нее лучшая награда.

Третья особенность.– это звучание в мужском языке «позиции сверху», в «женском» - к позиции на «равных». Поэтому в мужской речи гораздо чаще звучат указания, советы, безапелляционный тон. Мужчина сам принимает решение, забывая посоветоваться с вами. «Я сказал ,футбол - значит на футбол!».

Женщина предпочитает высказываться более мягко, спрашивать мнение партнера, даже тогда, когда намерена поступить по-своему. Делает она это не из вредности или желания досадить советчику, а по своей природной склонности в любой ситуации почувствовать общность с собеседником. Женщина благосклонно выслушивающая безапелляционный тон мужчины, и мужчина, благоразумно относящийся к женским обсуждениям, будут хорошо понимать друг друга.

Четвертая особенностьзаключается в том, что женщина стремится разобраться в «тонкостях». Она вообще склонна замечать мелкие детали – и в материальном мире, и в нюансах чувств. Мужчина мелкие детали не замечает, видит «в целом». Поэтому не стоит обижаться, что он не заметил ваши изменения в макияже или в прическе – для него ,главное, что вы в целом выглядите привлекательно.

Есть и другие тонкости, но они не столь выразительно и часто проявляются в общении. Даже перечисленные особенности не принадлежат целиком  либо мужчинам, либо женщинам. Конечно, и мужчины разговаривают о чувствах и своих переживаниях, а женщины говорят приказным  начальственным тоном.

И все- таки не стоит говорить с представителями противоположного пола на их языке, по крайне мере, при личных близких  отношениях. Женщина ,говорящая «по-мужски» бессознательно воспринимается как конкурент, соперник, тут уж не жди джентельментского обращения. Мужчина, разговаривающий «по-женски», кажется нежным собеседницам напрочь лишенным основных мужских достоинств: силы, решительности, конкурентоспособности, способности защитить. А вот понимать язык партнера просто необходимо!

 

Нина Атучина, psihoterapevty.ru

 

 

Оценка:
4,4

Новые материалы в категории: