Качественный и некачественный отдых
Предлагаю поговорить о качественном и некачественном отдыхе. Думаете, речь пойдет о финансовой или обслуживающей стороне вопроса? Или может быть о месте и времени? Нет. Речь пойдет о мыслях, чувствах, образах. Не будем далеко уходить от психологии
Вопросы об отдыхе своим клиентам – одни из моих наилюбимейших
+ Как отдыхаешь? (Где, когда, сколько, какое занятие выбираешь на отдыхе или в качестве отдыха?)
+ Когда последний раз отдыхал/отдыхала? (Речь не столько об отпуске раз в году, сколько о часе для себя в неделю)
+ Позволяешь ли себе отдыхать? (Здесь по-другому можно прочитать: имею ли я право на отдых или обязан только вкалывать, гордясь чувством долга и трудоголизмом, а к 40 годам свалиться от инфаркта)
+ У кого и как можешь попросить об отдыхе? (Например, если мама с маленьким ребенком, то попросить посидеть с чадом, пока она общается с подружками, можно маму, мужа, друзей, свекров и т.д.)
Вы думаете, что это праздные вопросы? Что вопросы о работе, о том, как налаживать отношения в семье и с ребенком важнее? Отнюдь. Они настолько же важны, насколько и важен, например, наш Путь к себе, поиск себя, своего места в жизни, гармонизация и т.д. То есть вопросы глобальные и требующие старательного самокопания.
Отдых для меня – это показатель качества моей жизни (с этой же планкой качества я подхожу и к людям, обращающимся ко мне за помощью). Если я только работаю, решаю проблемы, только учусь или учу, но при этом не отдыхаю, то качество моей жизни снижается. Я постепенно – или стремительно – начинаю впадать в состояние загнанной лошади, которой нужно только бежать, которая не замечает вокруг ни красоты цветов, ни величественности неба, ни доброты и щедрости земли, ни ароматов весенних трав. Ничего. Только бег. Если я не умею качественно отдыхать, значит, я не умею качественно жить.
Если вы думаете, что я говорю только об отдыхе на диване, то вы ошибаетесь. Я говорю о качественной смене деятельности, при которой мысли ПОЛНОСТЬЮ переключаются с работы на дело, которое приносит умственное расслабление, душевный и/или физический комфорт. Это вид деятельности (неважно валяешься ты на диване или лазаешь по горам), который ПРИНОСИТ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. После него ты чувствуешь себя отдохнувшим и полным сил. А не наоборот. (Слышали о вернувшихся из отпусков, уставших и желающих еще отдохнуть согражданах?)
Пробовали вы такой отдых? Умеете отделять качественный отдых от некачественного?
Идеальное состояние для качественного отдыха - это погружение в окружающую среду, нахождение здесь и сейчас, присутствие телом и душой в этом месте и времени. Мысли в таком состоянии отсутствуют. А если приходят, эффективнее их прогнать, чтобы не нарушать гармонию.
В таком состоянии мы можем копать картошку, заниматься рукоделием, плыть на яхте, ходить по лесу и т.д. – и каждый раз чувствовать себя отдохнувшим, полным сил. Почему? Потому что дали отдых не столько телу, сколько уму. Позволили ему – нашему ежедневному труженику – остаться на время без мыслей, без работы.
Наверняка, вы замечали, что умственная деятельность забирает у нас больше сил, чем физическая работа. Мышцы восстанавливаются быстрее. А вот «выгнать» из головы «неуместные» мысли (те, что не к месту, не соответствуют контексту) бывает не просто.
Многие мои клиентки жалуются на то, что, приходя домой, они срываются на детей. За что, спрашиваю я? Отвечают: а это и неважно, за что срываться. Несделанные уроки, неубранная в шкаф одежда, не переоделся в домашнее, разбросаны игрушки… Начинаю уточнять: что было на работе, какие мысли притащила домой оттуда и не оставила за порогом? И оказывается, что грубость начальника, конфликт с коллегой, ошибки в документах, страхи и волнения рабочего дня – все это несется домой и перекладывается на близких. Увы. Мы привыкли вытирать ноги перед входом в квартиру, снимать обувь, мыть руки, сбрасывать верхнюю одежду, но не всегда помним о том, что мысли о рабочем контексте стоит оставлять там же – в офисе.
«Входя» в качественный отдых, оставляйте «за порогом» мысли о работе, волнения о детях (если вы не взяли их с собой на отдых), страхи о будущем, неразбериху в отношениях с любимым. Позвольте себе расслабиться. Пусть это состояние «без мыслей» сначала будет длиться минуты или часы, а не дни, как, возможно, хотелось бы. Этому можно научиться, если захотеть. Просто попробуйте. И у вас обязательно получится!
Екатерина Мануковская, planetapsy.ru
Интересные статьи:
Внутренняя мораль
Самоограничение
Смысл жизни
Предназначение
Трудности и препятствия
Будущее
Бог
Озарение
Продолжительность жизни
Субъективная и объективная картина мира