Ценность отношений
Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI |
Немало людей годами собирается «что-то изменить» в своих отношениях с партнером. Рассказать о скуке в сексуальных отношениях.Предложить по-другому решать вопросы с финансами. Сказать о том, что это, это и вот это не нравится, и что есть другие идеи. Заявить, что не хотят больше проводить отпуск в одном и том же месте или вовсе побыть во время отдыха раздельно. И так далее. Но все это остается на уровне мыслей, дальше не идет.Иррациональный страх: скажу я ему/ей это, он обидится/разозлится, и уйдет. Отношения распадутся или подвергнутся такому удару, что прежними им уже не стать…
Страх потери парализует немалое количество людей, и они предпочитают оставаться в привычной ситуации, чтобы не провоцировать разлад в отношениях. Однако такая позиция уже подразумевает, что отношения крайне нестабильны, и что связь между двумя людьми очень слаба. Так как, получается, что ее разрушает простое заявление одного из партнеров о своих потребностях.Другой услышит – и свалит? Если это на самом деле так, то тогда разрушаются не отношения, а только иллюзия о том, что они были, о том, что все было хорошо, пока ты не заявил о себе. Правда, эта иллюзия бывает настолько дорогой и важной, что проще молчать, не говорить о том, что для тебя важно – лишь бы не быть отвергнутым.
При этом вина за разрыв автоматически будет возложена на того, кто осмелился сказать нечто, что так возмутило уходящего. Как-то быстро забывается, что выбирает и второй партнер: обидеться ему, или прислушаться. И если для второго партнера его «возмущение» важнее отношений – это его выбор и его ценность. И уж никак не выбор того, кто проявил инициативу в том, чтобы внести в устоявшуюся жизнь перемены.Если такая попытка перебросить ответственность за разрыв имеет место, то тогда тот, кто это делает, просто использует подвернувшийся повод, убивая двух зайцев: прекращая опостылевшие отношения, и оставаясь при этом «в белом».
Может, однако, наблюдаться и другая картина. Когда в ответ на предложение что-то изменить в отношениях следует отклик – партнер тоже много думал о том, что нужно что-то поменять, но точно так же переживал по поводу возможной реакции. И точно так же откладывал… Такая реакция достаточно редкая.
Чаще наблюдается третий вариант. Он звучит как «да ладно тебе выдумывать, все нормально». Разрыва нет, но есть игнорирование происходящего. Привычная стратегия страуса: не замечать неудовлетворенности партнера, а его проблемы – от того, что он или она (чаще все-таки она) «накручивает» на ровном месте.«Не буди лихо, пока тихо». Классический магический прием, обыгранный в разных сказках (где есть «Тот-кого-нельзя-называть-по-имени»
В момент, когда мы или когда нам озвучивают недовольство сложившимся положением дел, происходит один очень простой выбор: что важнее – отношения между нами или что-то другое (моя обида, привычка, спокойствие…). Если выбор делается в пользу «чего-то другого» - что ж, это реальность. Она не плоха и не хороша, она просто есть, и что с ней делать – вопрос персонального выбора и личных предпочтений. Но развитие отношений при таком выборе невозможно.
Илья Латыпов, tumbalele.livejournal.com
Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: /vk.cc/6igoBI
Новые материалы в категории:
- "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
- Давай останемся друзьями
- "Не хочу жениться!"
- Как изменить сценарий отношений?
- Как мы выбираем спутника жизни