р

Прелести работы с бессознательным, или почему так эффективна арт-терапия и транс?

Одной из трудностей, которая встает на пути психолога является поиск истинной проблемы своего клиента. Некоторых это может удивить, но чаще всего приходя на прием люди не озвучивают свою реальную проблему, а «водят психолога за нос» и тот может долго и нудно работать над тем, чего, собственно нет. В лучшем случае, «лечатся» симптомы, в худшем, напрочь отсутствующая проблема. Кто-то скажет, глупо обманывать, чтобы «лечили» то, чего нет, за твои же деньги. Но дело в том, что чаще всего это происходит неосознанно.

Слишком часто, сам корень всех бед, слишком травмирующий и болезненный, подавляется, или вытесняется из сознания человека. Данный защитный механизм направлен на то, чтобы избавиться от неприятных переживаний и болезненных ощущений. Но вытесняя это из нашего сознания, оно все еще остается таким же болезненным и травмирующим, просто на более глубоком уровне. Поглощая часть нашей энергии и придавая привкус горечи даже самым радостным моментам.
Если пытаться сознательно найти корень всех бед, то можно потерпеть неудачу, так как информация вытеснена. А вот в состоянии транса, когда контроль сознания ослабевает и есть доступ к ресурсам мудрого бессознательно, в форме картинок и образов приходят и переживания, и ответы и происходит перестройка на более экологичное состояние. Так, например, рисуя дом, человек не сопоставляет непосредственно себя с ним, но улучшая дом, укрепляя фундамент и облагораживая территорию на своем рисунке, он на самом деле решает свои личные проблемы, хотя даже не осознает этого, но его внутренние ресурсы помогают ему и в скором времени он и в действительности изменит свое поведение, улучшит свое состояние и качество своей жизни. Более того это поможет высвободиться психической энергии, снять внутреннее напряжение, избавиться от некоторого дискомфорта и болезненных ощущений в теле, разрешить незаметным для себя образом внутренние конфликты и стать более гибким в разрешении ежедневных вопросов. А самое приятное в этом методе, что нет необходимости вытаскивать наружу болезненные события и травмы.

1403761d587986db1a0dc5b4d4ec8ad3
Например, у мужчины постоянные трудности с окружающими в проявлении собственного взгляда и мнения, так как он не уверен в себе по причине унижений в детстве. Заранее защищая себя от мира, он ведет себя грубо и вызывающе, что отталкивает людей. Рисуя дом, и облагораживая его, он облагораживает свое состояние и свой внутренний мир, хотя осознанно никак не сопоставляет себя и этот дом, ведь тогда бы включилось привычное мышление. В результате, избавившись от внутреннего напряжения он станет более спокойным, начнет мягче высказывать свои взгляды, станет более приятным собеседником и т.д.

Если Вы готовы улучшить свою жизнь и освободиться от удушающих оков прошлого, буду рада помочь. Запись на консультацию по телефону: 8-967-312-88-88. Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!

Читайте также «Как правильно мечтать». 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>