gandex.ru-19837_9116d0ac9b6b17615c54eb57fc5d8a7a

А Вы готовы чувствовать?..

Какие эмоции у Вас вызывает фото к статье? Возможно, что это будут даже воспоминания. Нежные и трогательные. Будоражащие самые глубокие переживания…

А меня будоражит сейчас только бессонница…в сочетании с мыслью, что вставать нужно в 7 утра. Причиной этого является уйма мыслей и вопросов после просмотра фильма «Равные»(англ. Equals) и возникшей ассоциацией с фильмом «Эквилибриум» (англ. Equilibrium). Суть обоих заключается в том, что в идеальном обществе люди не испытывают никаких эмоций и чувств, но…встречаются исключения, которые познав переливающуюся гамму всевозможных человеческих переживаний уже не в силах вернуться к жизни без чувств.
Вначале обоих фильмов постигает неописуемый ужас от вида людей-роботов, и вот …они оживают и влюбляются… трепет, нежность, восторг, радость, очарование…только вот…Все очень здорово и красиво, за исключением того момента, что в нашей реальности, где мы свободны в собственных переживаниях, мы порой ощущаем и горечь утрат, и боль предательства, и разочарование, и апатию, и ненависть, и безграничную обиду, а еще грусть, одиночество, печаль, тоску, злость…список слишком длинный, чтобы перечислять все. Более того, наши переживания могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами, но и те и другие порой доставляют малоприятные ощущения.
В фильме есть момент, где один из «оживших» говорит что ему настолько плохо, что он бы с радостью ничего не чувствовал. И если каждый из нас задумается, то в у всех был такой момент, когда чувства были так сильны и беспощадны, что лучше бы не чувствовать ничего вовсе!
Тончайшая ирония заключалась для меня в ингибиторах, которые люди принимали, для притупления переживаний, проще говоря антидепрессанты, которые с радостью глотают современные люди, дабы не чувствовать боли, а вместе с ней и вообще ..не чувствовать. Так что же тогда получается, не злобные власти, и не неведомые силы, а каждый человек самостоятельно принимает решение заблокировать свою чувствительность…
И тогда возникает следующий вопрос, способно ли чувство любви так затмить связанные с ним горести, потери и обиды, чтобы человек добровольно принял его, если бы был выбор?
Как ответила бы на это мать, потерявшая свое дитя, или жена преждевременно хоронящая мужа? так может действительно…лучше НЕчувствовать….?

 

Читайте также «Матрица-фантастика, или реальность».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>