i

Мифы о суициде.

Миф 1. Если человек говорит о самоубийстве, то никогда не совершит его.

Если человек говорит о самоубийстве, то вероятно, ему невыносимо плохо, и он кричит таким образом о помощи! Вероятно, он уже пытался показать каким-то образом, что нуждается в поддержке, сопереживании, общении, любви, но все это было проигнорировано и у него осталась лишь последняя надежда, что этот крик о помощи все же будет услышан и правильно понят! И фраза: «Что ты ерунду говоришь, ты еще молодой(ая) /красивый(ая)/умный(ая)/богатый(ая)! Выбрось это из головы!», не является поддержкой, а лишь еще раз дает понять, что человек не услышан и ему нечего надеяться на поддержку.

Миф 2. Если была неудачная попытка, то человек просто запугивает других.

Первый блин комом. Если была неудачная попытка, то велика вероятность, что в ближайший месяц будет удачная. С желаемым, или нет исходом, но будет. Во-первых, исходя из вышеописанного, человек может действительно не довести дело до конца, чтобы на него наконец обратили внимание. Во-вторых, вероятно он просто не учел каких-то моментов. В-третьих, не зависимо от того симулировал он или нет, только представьте в каком надо быть состоянии, чтобы привлекать к себе внимание попыткой убить себя!

Миф 3. Невозможно понять, что человек задумал совершить самоубийство.

Люди так устроены, что всегда себя выдают. Жена сразу заметит, что у мужа какие-то проблемы, уже по тому, как он чмокнет ее в щеку. Коллеги сразу заметят, что у тебя проблемы, уже по тому, как ты войдешь в кабинет.  Помимо наших сознательных слов и действий, постоянно прорывается наше подсознание, а уж оно крайне общительно и готово выдать все тайны. И было бы неосмотрительным полагать, что человек, задумавший покончить с жизнью ни коим образом не обнаружил этого. Самоубийству предшествует как минимум нехарактерное поведение человека. Внезапная и не свойственная ему замкнутость, или веселость, а возможно и откровенность.

Миф 4. Существует определенный тип людей, склонных к самоубийству.

Самоубийства совершают абсолютно разные люди, имеющие абсолютно различные характеристики с точки зрения изучения личности. Здесь намного важнее длительность травмирующей ситуации и индивидуальное отношение к ней. То, что для кого-то будет небольшим препятствием, для кого-то может стать мощнейшим и длительным стрессом, который приведет к прочим расстройствам и как следствие к суициду.

 

Как показывают исследования, около 80% людей, покончивших с жизнью, не имели каких-либо необратимых психических дефектов. Нужно заметить, что к самоубийству люди обычно приходят не от внезапного аффекта приходят, а постепенно накапливая внутренне душевное напряжение. Слой за слоем, ситуация за ситуацией, обида за обидой…разочарование, злость, агрессия. Все чувства, которые не нашли выхода наружу и были направленны внутрь в итоге разрушают человека изнутри. Важно понять, что сила не в том, чтобы сдерживать себя и свои эмоции, а в том, чтобы уметь их пережить.

Порой может показаться что весь мир отвернулся и не желает замечать тебя, но часто это провоцируется собственным поведением. Если кажется, что близкие не замечают и не способны понять, то всегда можно обратиться к психологу, психотерапевту и обсудить с ним то, что беспокоит. Специалист постарается понять Вас и помочь именно Вам, именно в Вашей ситуации.

Если кто-то из Ваших близких начал говорить о самоубийстве, или грозиться им, то выделите время. Вероятно, он действительно нуждается в Вашей помощи. Существую линии поддержки и телефоны доверия.

Любите и цените свою жизнь и жизнь Ваших близких!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>