photo_92782

Суицид  

 

Смерть никогда не бывает красивой. А самое главное, не оставляет нам уже никакого выбора.

Из жизни все уходят по-разному. И уходы эти также абсолютно различны, от внезапных до ожидаемых, от добровольных до насильственных. Только вот не совсем ясно, к какой группе отнести самоубийства. Они происходят внезапно и спонтанно, или долгое время планируются человеком, быть может даже ожидается наиболее благоприятный день. Они добровольны, или насильственны? Я не имею в виду те случаи, когда человека принуждают написать записку и убивают его, я говорю о том, насколько самостоятельно человеком принимается решение покончить с собой? Откуда эта мысль появляется в его голове? Чем она мотивированна? Какое объяснение тому, что человек хочет покончить с собой?

С точки зрения психоанализа, в каждом из нас есть два стремления Либидо (стремление к жизни) и Мортидо (стремление к смерти) и тогда самоубийство можно рассматривать с точки зрения чрезмерного развития и направленности энергии к Мортидо. Но вопрос «почему» так и остается открытым.

И еще один вопрос, о котором нередко спорят, о чем говорит данный акт? Является ли оно следствием разумного выбора человека, который считает такой исход наиболее благоприятным и делает это с осознанием всех За и Против, или же это удел слабых людей, которые не в силах разобраться с собой и своей жизнью?

Пожалуй, в каждом из рассмотренных выше вариантов можно найти долю логики и правдивости, каждый вариант можно аргументировать и даже предъявить доказательства из конкретных случаев, но так ли это важно? И для кого? Для тех, кто уходит из жизни, или же тех, кто винит себя за совершенный любимым человеком поступок?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>