Афиша мисте

Мои мысли о победе, стремлении и проигрыше. Мистер АГУ 2016 глазами психолога



Вы когда-нибудь были на сцене в свете софитов и под прицелом у сотен глаз? Знаете ли вы что такое, когда зал чего-то ожидает от тебя, а ты стоишь один со всем своим талантом, харизмой и волнением. Ведь даже самые уверенные в себе люди испытывают порой волнение. На сцене не так важно, как ты умен и обаятелен, ведь некоторые начинают нервничать и ощущать «в голове своей опилки» превращаясь из грациозной лани в неуклюжего медвежонка.

А в жюри, приходилось ли Вам быть членом жюри? Это может показаться весьма занимательным и простым, кто-то на сцене старается и волнуется и его волнение усугубляет твой пристальный взгляд. Его победа, или проигрыш зависят от тебя и еще пары-тройки человек.

IT5fx_LD9Fc

А когда ты знаешь все эти процессы изнутри?..

Я трижды в своей жизни участвовала в конкурсах красоты. Я знаю, что такое бесконечные репетиции и подготовки. Я знаю, как это быть на сцене, когда тебя оценивают.

Более того я организовывала конкурсы красоты, что позволило мне изучить и наблюдать этот процесс с другой стороны. Когда ты организатор, то твое лицо — это успех мероприятия! И ты требуешь от участников полной выкладки и изводишь до тех пор, пока все не будет идеально. От репетиции к репетиции ты наблюдаешь как участники знакомятся, присматриваются друг к другу, проявляют дружеские, или абсолютно противоположные чувства.

И вот настал тот день, когда меня пригласили в жюри. Знаете, что я Вам скажу, если Вы психолог, то Вам не место в жюри. До совещания членов жюри я еще допускала мысль, что все оценивают участников также, как и я, но это не так.

Во-первых, когда ты был по ту сторону баррикад и примерно понимаешь, как чувствовали себя участники, это меняет твое отношение к ним.

Во-вторых, ты вольно не вольно начинаешь вспоминать себя и свое поведение на сцене, проводить параллели и импонировать кому-то в большей степени.

В-третьих, когда ты психолог, ты начинаешь анализировать ситуацию! И это крах!

Думаю, пришло время сказать, что это был мужской конкурс красоты. И вопреки стереотипу некоторых людей должна сказать. Что это не пустое хождение по сцене в разных нарядах нескольких нарциссов, нет! Это состязание в абсолютно разных сферах, где оценивают не только внешние данные, но и твой интеллект, эрудированность, начитанность, способность быстро среагировать и выйти из ситуации, умение быть на сцене и проявлять себя не только в одиночестве, но и команде. Для зрителей это просто невероятное увлекательное шоу! Для меня же это был невероятный жизненный опыт, который открыл что-то нечто новое во мне самой. И я очень этому благодарна.

 

Когда я впервые увидела фото участников, как и у любого другого человека независимо от моей воли в голове начало рисоваться некое продолжение фото и представление того, каким каждый является в жизни. Мне с нетерпением хотелось попасть на конкурс чтобы познакомиться с участниками очно. Не могу не сказать, что открытие конкурса было просто невероятным, а моментами захватывало дух! Когда на сцене начали появляться участники, было забавным сравнивать уже сформированный у себя в голове образ с действительностью. В реальности все оказались куда более привлекательными и интересными. Более того в каждом последующем конкурсе все лучше и лучше раскрывался, и проявлялся каждый участник и его лицо. Особенно было интересно наблюдать за ребятами во время «задания секрета», о котором никто из участников заранее не знал. О, какая галерея эмоций! Удивление, испуг, раздражение, злость, заинтересованность, как же по-разному каждый реагировал на неожиданное задание! И невозможно было не переносить это в реальную жизнь, где каждый день, каким бы не был он распланированным приносит что-то новое, что-то непредсказуемое и неожиданное. Пожалуй, реакция именно на неизвестное была одним из ярчайших показателей того, кто и как ведет себя в обычной повседневной жизни. И я не могу обойти ни одного участника стороной, так как каждый крайне индивидуален и интересен. Поэтому позволю сказать себе о каждом. Не стоит принимать мое описание за психологический портрет, так как я не любитель делать поспешные выводы, скорее это просто мое видение. Надеюсь, никого из участников это не обидит, а лишь позволит увидеть себя глазами другого человека, что может быть довольно интересно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>