1455023186_getimage_dap_re-acrylic

Потеря близкого человека — это серьезное потрясение или как начать жить по новому

 

Потеря близкого человека — это серьезное потрясение. И безусловно справиться с ним не просто, а иногда не хватает сил. Переживание горя при смерти близких это сложный процесс, который легче пройти с помощью психолога и поддержки близких и друзей. Но иногда жизнь более прозаична, и уходят от нас не в мир иной, а … к соседке, например. Состояние и настроения у «брошенного» варьируются от тихих вечерних слез в подушку, до бурных истерик с угрозами.

Что же часто можно услышать в таких ситуациях от людей?

-Он/а от меня ушел, я не знаю, как жить.

-Что мне делать дальше?

-Как я буду без него/нее?

-На кого ж он/а меня оставил/а!?

-Ничто не имеет смысла теперь.

И еще много вариаций подобных фраз. Я тоже живой человек. Я тоже теряла и мне тоже было тяжело. Ведь нас так активно оберегают от потерь родители в детстве и делают это для нашего же блага, но в итоге, теряем мы не куклу, или машинку, а что-то более существенное. И оказываемся к этому совершенно не подготовлены. Сталкиваемся с тем, что любовь, дружбу, близость и понимание родного человека, доверие – не купишь в магазине! Этот опыт труден и неизбежен. Но что же может помочь?

Ответ кроется во всех перечисленных фразах, где человек сталкивается с несамостоятельностью. Роковая ошибка, которую совершает человек-это сводить все к чему-то одному, когда весь твой мир заключен для тебя в одном человеке, не удивительно, что с его уходом все рушится. Но такое построение своей жизни подобно карточному домику, который может рухнуть в любой момент и ничего действительно не останется. Всегда важна опора, фундамент, основание. Чем оно крепче и устойчивее, тем легче будет человеку, более того, вероятность того, что от него уйдут снижается!

Когда человек сформировал «свой мир» ему намного интереснее жить. Самодостаточность ни коим образом не умоляет значение и важность, а также искренность и теплоту испытываемых по отношению к другим чувств. Более того чувства эти более зрелые и настоящие. Так как вам не нужна финансовая поддержка, или клоун, который будет веселить, вы не нуждаетесь в няньке, или опекуне. Только будучи счастливым и увлеченным своей жизнью, можно действительно полюбить и оценить другого человека, как личность, как еще одну вселенную, не менее и не более важную, чем ваша.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>