скачанные файлы

Стаж — работы- это плюс?

 

(в данной статье мы рассматриваем грамотных и заинтересованных в своей работе личностей, с разными подходами ввиду стажа своей работы)

Что отличает хорошего работника от специалиста экстра-класса, от настоящего мастера своего дела? Невероятный запас знаний, долгие годы практики и опыт в данной сфере? Что нужно и можно понимать под знаниями? Лишь ту информацию, которую мы способны объяснить и аргументировать, или и те знания, которые приходят словно из ниоткуда и не дают возможности быть хоть как-то пояснёнными?

Помимо тех знаний, которые мы получили в школе и университете, которые прочли в книгах и просторах интернет ресурсов, есть еще и те, которые мы получаем посредством опыта. Порой своего, а иногда и чужого. Эти интуитивные знания кажутся нам очень убедительными. Нам сложно их оформить в слова, но тем не менее именно эти знания определяют наше поведение и реакции в большинстве случаев. Эти знания позволяют быстро реагировать на ситуацию, что является определенным преимуществом, но в то же время порой лишены логического и рационального зерна. Ведут к формированию стереотипов  паттернов.

Итак, вернемся к теме. Специалист, проработавший долгое время работает быстрее и оперативние. Ему нет необходимости ворошить кучу имеющихся у него знаний, он способен с легкостью находить ответы на многие вопросы, минуя длительные логические цепочки. И чем больше его опыт, тем меньше усилий требуется для выполнения работы. И с одной стороны это хорошо, ведь сэкономленные ресурсы он может потратить на более важные задачи, главное не потерять интерес к своей работе и не уйти в рутинность.

Тем временем молодой специалист воспринимает каждую задачу, как важнейшее событие. Он изучает вопрос, ищет необходимую информацию, сопоставляет данные, ищет разумные объяснения и доказательства, избегает поспешных выводов.

Что бы не быть голословными представим врача. Один, видя человека с температурой и насморком сразу же поставит диагноз и незамедлительно пропишет лечение, которые будут верными в своем преимуществе. Потому как через него уже 10 лет проходят люди с подобной симптоматикой конкретного заболевания. Это поможет, не теряя времени, больному прийти к выздоровлению. Но с другой стороны, те же симптомы могут говорить о другом заболевании. И тут-то и получится что опыт и шаблонное мышление подведут.

Тем временем молодой специалист будет стараться изучить каждый случай досконально, собрать более подробный анамнез, дождаться результатов анализов. Все это растянется во времени и количество осмотренных больных будет меньшим, чем у опытного специалиста, но его осознанная включенность в работу снизит вероятность поставить ложный диагноз.

Кто же лучше? Ответ отсутствует… У каждого есть свои сильные и слабые стороны, поэтому не спешите судить о компетентности человека исходя из его возраста и стажа работы.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>