psyhika

Природа сознания

Понятие сознания широко известно, его активно используют в литературе и кинематографе, как ключевое понятие в сюжете. В то же время, оно окутано мифами и ложными данными со всех сторон. Я уверенна, что даже людям, которые часто используют этот термин едва ли удастся представить себе сознание, или с первого раза объяснить его значение не сведущему человеку.

Возможно, все стало бы понятнее, если бы мы узнали физиологическую природу сознания. Вопреки тому, что раньше считали, что все ментальные и духовные процессы проходят в районе сердца, нам известно, что основной руководитель нашего организма мозг. Именно он занимается контролем всех жизненно необходимых процессов. Состоит от из различных отделов, выполняющие разные функции. Изучение мозга происходит довольно стремительно и многое нам уже известно. Вклад в эти знания и открытия внесли не только группы ученых, биологов и нейробиологов по всему миру, но и те, кто стали жертвами поражений головного мозга. Что помогло определить какие области мозга несут ответственность за различные операции (движения, речь, восприятие, мышление). Например, за зрение отвечает затылочная доля. Современное оборудование позволяет фиксировать активные в тот, или иной момент зоны мозга.

Существует такое заболевание, как зрячая слепота. Проблема заключается не в том, что глаз человека не способен видеть, а в том, что картинка не доходит до осознания. То есть импульс о самой картинке поступает в головной мозг, но человек его не воспринимает. В чем же проблема? Какая область мозга отвечает за сознание? Этот вопрос до сих пор остается открытым для ученых всего мира. Как взаимодействие нейронных связей формирует сознание. На данный момент единственно возможным представляется, что наше сознание, это совместный труд всех отделов мозга.

Можно ли на основе этого сделать вывод, что именно маленькие составляющие, ничего сами по себе не значащие, в итоге формируют уникальный внутренний мир каждого из нас? И тогда мысль о том, что мелочи формируют глобальное, заиграет новыми красками. Решение за вами!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>