6065603_22158919_120322

Объяснение феноменов, которые так давно вас беспокоили

 

Если вы прочли предыдущие две статьи, то вы уже знаете, что речь идет о осознанности и «автопилоте». И далее наши рассуждения будут исходить из того, что вы принимаете мысль о том, что большая часть наших мыслей, чувств, поступков происходит без контроля сознания. Давайте подробнее поговорим о том, какие это дает плюсы, и в чем мы терпим убытки.

Выполнение части действий без контроля сознания позволяет нам:

-делать несколько дел одновременно. Например, вести машину и диалог. Но наши ответы при этом могут быть более односложными и примитивными. А в том случае, если разговор идет на важную для нас тему, могут снизится наши реакции на неожиданный ситуации на дороге.

отсеивать лишнюю информацию. Например, читать статью, не обращая внимания на посторонние звуки. Но интересно другое, мы способны воспринимать то, что не осознаем. То есть ваш мозг сейчас обрабатывает большее количество информации, чем воспринимает ваше сознание. Сознательное внимание, подобно телу, может быть только в одном месте в один момент времени (по крайней мере в нашей реальности). * Но если вы читаете в кафе и услышите за столиком ваше имя, то информацию воспримет сознание, которое отвлечется для того, чтобы разобраться в ситуации (кто говорит, о вас ли говорит и т.д.).

экономить время. Например, собираясь на выход из дому (принимая душ, завтракая, одеваясь), я могу строить планы на день, как и в каком порядке мне следует выполнять действия. Но при этом выйдя из дому, я могу не помнить, выключила ли я утюг, закрыла ли окна, наполнила, или нет миску кота. Это можно назвать рассеянностью. Этим можно объяснить то, что некоторые увлеченные люди не заботятся о собственной внешности и доме. Осознанно, или нет, они думают лишь о своей идее, не заботясь обо всем остальном. А также именно над осознанностью нужно работать в тех случаях, когда вы по 10 раз возвращаетесь домой проверить выключили ли вы утюг.

делать быстрые выводы. Например, стоит иметь отношения с этим человеком, или нет (как в работе, так и в личных отношениях). Мы не только действуем без осознания, но и испытываем эмоции к людям, событиям, вещам. В этом много плюсов, но есть и минусы. В такие моменты мы мыслим стереотипно. Мы не обременяем себя сознательной оценкой, логическими доказательствами, а строим мгновенное заключение на основе предшествующего опыта.*

 

*Вероятно, отсюда и появился миф о том, что мы используем лишь часть возможностей своего мозга. На самом деле, нет областей мозга, которые мы не используем. Вероятно, миф появился от того, что в один момент времени, мы задействуем лишь определенные участки. Также существование этого мифа пренебрегает эволюцией, которая позволила себе оставить около 90 % лишнего органа, тратя на него около 20% всей энергии тела. И не забудьте представить соотношение размеров тела и мозга!

*Случай из практики. Женщина испытывает сильное влечение к мужчине, который, по ее словам, не может ей нравится. После первой консультации и задания обратить внимание на свои переживания, оказывается, что привлекает он ее только когда находится за рулем. Расслабляемся, визуализируем, садимся в машину, едем, испытываем влечение, даже возбуждение, прошу присмотреться к себе, дороге, к объекту своих страстей… клиентка краснеет у меня на кресле, начинает ерзать и открывает глаза со словами: «там не он, там мой первый мужчина за рулем. Он так же водил.» Нужно дополнить, что после этого она пришла ко мне только один раз. Все влечение к этому мужчине пропало. Так прислушавшись к себе немного внимательнее, она смогла распознать, что идет не в том направлении и обратиться за помощью. Таким образов избежав отношений, обреченных на провал (так как нравился ей не этот человек, а яркое воспоминание из прошлого).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>