Vliyanie-e`nergiy-na-soznanie1

Где мой разум сейчас

Все здоровые физически люди без особого труда просыпаются и идут совершать свои утренние процедуры. Как вы это делаете? Попробуйте прямо сейчас встать и осознанно сделать несколько шагов своей походкой. Какие мышцы вам нужно напрячь, чтобы оттолкнуть свое тело от дивана? На какую ногу вы сделаете опору? С какой ноги начнете шагать? Как сильно вы размахиваете при ходьбе руками? Вы смотрите в пол, или гордо держите голову? А какая она, ваша индивидуальная походка? Если вы будете задумываться надо всеми этими вопросами, ваши действия будет очень комично и абсурдно выглядеть. И вы напрочь забудете зачем и куда вы шли. Более того, скорее всего вы не сможете идти и упадете. Мы в принципе не задумываемся над тем, что нам надо встать. Выходя из машины, мы думаем о том месте, в которое собираемся пойти. Вставая с постели, мы думаем о планах на день, в то время как доходим до ванной и начинает свой утренний моцион. Наши движения сопровождаются внутренним диалогом, размышлениями, анализом, мечтами. Также без особого труда, мы можем общаться с другими людьми.

Только представьте какое количество операций выполняет человек за рулем! Он ведет машину, контролируя дорогу перед ним, дорогу и автомобили вокруг, пешеходов, которые в любой момент могут выбежать, при этом он переключает передачи и давит на педали, сцепление, понижаем передачу, поворотник, поворот. Но помимо этого он может поддерживать диалог с пассажиром и думать о своей работе и предстоящей встрече.

Как же это все нам удается? Ответ одновременно прост и сложен. Часть действий мы выполняем осознанно, а часть без контроля сознания. Сейчас, когда я пишу этот текст, пальцы сами собой набирают слова, которые выстраиваются в предложения, абзацы. Я не контролирую на какую клавишу нажимаю. Это действие доведено у меня до автоматизма. То есть оно делается без контроля сознания. Как только я начала задумываться над этим процессом, набор текста стал медленнее. Вообще огромную часть повседневных действий мы делаем без осознания, но не от того, что наш организм ленив (хотя это так, но по другим причинам), все потому, что сознание в это время занимается более важными задачами. Если сравнить человека с офисом, то директор (сознание) принимает важные решения, пока офис (бессознательное) отслеживает внешние факторы и выполняет рутинную работу. Но при этом офис не сможет обойтись без директора, а директор без офиса (у нас хороший директор, не вспоминайте своего бездаря начальника, который только и делал, что выговоры и замечания).

Важно понять и принять то, что большая часть наших мыслей, чувств, поступков происходит без контроля сознания. Это знание поможет нам во многих сферах нашей жизни.

 

*Дорогие любители психоанализа, вся информация о бессознательном, выполняющем рутинную работу, не перечеркивает и не исключает взгляды Фрейда о вытесненных желаниях и фантазиях, так же как наличие космоса не исключает существования высших сил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>