mirror

Живи осознанно!

Начните жить осознанно, очень модный нынче лозунг, который используют при всяком удобном и не очень случае. Вероятно, потому, что мало кто способен дать определение, или даже своими словами объяснить, что есть осознанность. Поэтому данная фраза удовлетворяет потребности человека слышать то, что ему хочется. Он вкладывает в нее свой собственный смысл, который может быть невероятно далек от идеи говорящего ее.

Итак, осознанность — это наши поступки и действия, совершая которые нам приходится задумываться. Можно сказать, что это антоним автоматизму. Но способны ли мы справиться без первого, или второго? Будь все наши действия осознанными, нам бы приходилось задумываться не то что над каждым шагом, но и вдохом-выдохом. А если бы не было осознанности, то у нас на всякое событие был выработанный паттерн поведения. Интересно, откуда бы они вырабатывались? И как бы мы вели себя сталкиваясь с чем-то новым.

Парадокс заключается в том, что часто мы пускаем на автопилот те действия и решения, которые бы стоило действительно проанализировать и взвесить. Поэтому речь скорее идет не о выборе, жить осознанно, или нет. А о том, как фильтровать и распределять поступающую информацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>