29023319-shutterstock_171710867_DAP_Re-Acrylic

Что бы научиться говорит, нужно уметь слышать

Голосок твой так хорош.

Очень сладко ты поешь.

С.Я. Маршак «Сказка о глупом мышонке»

 

По всем нормам этикета и приличия собеседника нужно внимательно слушать. Это нам известно. Вот только улавливать нужно не только смысл слов, но и действительно именно слушать его голос. Если со словами еще как-то можно совладать, заучить текст, выбрать темы для разговора, то с голосом дела обстоят сложнее.

Если кто-то хочет сказать, что голос в общении не так уж и важен, то вспомните фильмы с некачественным переводом. Шикарная игра актеров, безупречно написанные диалоги, но информация совершенно не воспринимается.

Голос моментально передает отношение человека к информации. Возьмите любую фразу примите одну позу и скажите ее разными голосами. Например, я люблю тебя. Даже с самой очаровательной улыбкой, посредством голоса можно передать не только очарование и восхищение, но и презрение, иронию, насмешку, снисходительность, просьбу поскорее оставить в покое и еще очень много пожеланий и эмоций.

Интересно то, что женщины слышат тонкие изменения интонаций куда лучше мужчин. Отсюда и излюбленная женская фраза: «не говори со мной в таком тоне!». Этому есть объяснение. Находясь со своим младенцем, который не может сказать, чего он хочет и что его беспокоит, женщине приходится улавливать изменения даже в его плаче. Так мать способна, во-первых, отличить плачь своего ребенка от чужого, во-вторых, понять хочет ли малыш кушать, или у него колики. Эта способность улавливать тонкие звучания передается нам от наших праматерей с тех давних пор, когда словесных обозначений вообще не было.

Следующий момент акценты. Человек выделяет те слова в предложении, которые для него наиболее значимы. Так, если научиться обращать внимание, на чем человек делает акценты, можно многое узнать о его внутреннем состоянии, настроении, отношении. Например:

  1. мне нужна Твоя помощь. (мне важно, чтобы мне помог именно ты);
  2. мне нужна твоя Помощь. (мне нужно, чтобы мне помогли).

Пожалуй на сегодня закончим. В следующей статье, вы узнаете почему некоторые говорят едва слышно, а кто-то будто перекрикивает сам себя. Какова пунктуация в устной речи? И о каких психологических, детских и семейных тайнах может поведать тембр голоса.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>