301

Матрица

Как оказалось, писать о фильме «Матрица» намного сложнее, чем просто ощущать его. Во время просмотра тебя переполняют мысли, эмоции, ощущения, инсайты, но вот ты садишься за бумагу и не можешь подобрать нужных слов. Одно ясно, фраза «иногда зонтик, это просто зонтик», не про этот фильм, где все продумано до мелочей. Но не будем углубляться в значение имен и необъятное количество реминисценций (не прямых ссылок).

Я уверена, что все те, кто единогласно признает этот фильм шедевром, воспринимают его абсолютно различно. Каждый видит в нем тот глубинный смысл, который он сам готов принять. Поэтому предлагаю не спорить о том, чем же именно является матрица, пусть каждый останется при своем мнении. Намного важнее то, что чем бы она не являлась, она используют манипуляцию. Причем глобальную. По факту, над людьми совершается насилие, но они даже не могут противостоять ему, так как не способны осознать, насколько полновластно ими управляют.

 

41555490_41271513_19207

 

Матрица-это система. Система-есть наш враг. …Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за нее.

Морфеус

Учась в университете в одной из своих статей, я сравнивала сознание с тенями на стене, а бессознательное с тем, что происходит за этой стеной (Платон «миф о пещере»). Так же и мир матрицы, можно провести по той же аналогии. Далеко не каждый, живущий в удобной и комфортной матрице, готов к реальности. И поднимается вопрос выбора между миром матрицы, чем бы она не была, и реальностью, какой бы она не была.

Сайфер, чей образ вызывает неприязнь, является ярким доказательством того, что иллюзия порой приятнее, чем действительность. Если абстрагироваться от испытываемого к его персонажу негатива, понимаешь, что он еще ярче окрашивает проблему выбора. «Знаете, что я решил за те 10 лет, что свободен? Счастье в неведении.»,-говорит он.

И тут стоит задуматься уже над более частными вещами. Например, о своей жизни. Персонаж Сайфера не выдержал действительности. Так же, как не выдерживают ее многие из нас. Ответственность за собственную жизнь слишком тяготеет осуществление каждого задуманного действия. Намного приятнее сослаться на рок, судьбу, обстоятельства, карму, социально-политическое давление и прочее, чем пройти свой путь. Машины, система, или власть не имеют значения до тех пор, пока мы способны выбирать. Вопрос в другом, готовы ли мы?

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>