kinopoisk.ru

Пролетая над гнездом кукушки

Мой список лучших фильмов был сформирован несколько лет назад и не сильно изменился за последние годы. И этот фильм был в нем с первых минут первого его просмотра. Перечисления всех наград, премий и номинаций будут, полагаю, излишними, и без того слишком много хочется сказать о нем.

Фильм повествует о психиатрической больницы и ее обитателях. И, по началу, тебе кажется, что ты испытываешь ненависть к психиатрической больнице и ее персоналу, тому неимоверному давлению, которое они оказывает на своих «домочадцев». Но в процессе фильма проводишь слишком много параллелей со своей жизнью на свободе. И задаешься далеко не слабоумными вопросами. О себе. Своем предназначении. Собственном выборе жизненной позиции. Своем отношении к социуму и с социумом. А еще о комплексах и страхах. О давлении системы на человека и силе этого давления.

«Мистер Мартини, подайте мою шапочку, пожалуйста. Мою шапочку! Шапочку!»

сестра Милдред Рэтчед

На протяжении всего фильма я не могла понять, что так режет мне глаз, что с такой силой воспринимается моим бессознательным, но не доходит до осознания. Одежда! Безупречно-белоснежная одежда всего медперсонала на фоне сероватого одеяния остальных. Крахмальные шапочки у сестер и бабочки на мужчинах. И, казалось бы, стоит восхититься этой безукоризненностью персонала, но образ сестры Рэтчед едва ли способен вызвать симпатию. Фредди Крюгер, Дракула, Ганнибал, именно в этом списке стоит оставить место и для Милдрет. Олицетворение безграничной власти в ее лице не способно оставить равнодушным. И за ее самообладанием мы видит жестокость и безразличие. Не хочется уходить в психологический портрет сестры и рассказывать о причинах любви к власти и всех подводных камнях. Рассмотрим ее, как прообраз в принципе системы довлеющей на человека. И эпитет безграничности продолжает быть актуальным. Вся её деятельность не предназначена для улучшения качества чьих-то жизней. Ей лишь нужно сохранить себя и свой порядок. Я еще о сестре, или уже о системе?

То, что сделали с героем Джека Николсона делают со всеми, кто вздумает перечить системе. И несмотря на то, что лоботомию давно отменили, методов воздействия на человека еще очень много. И один из таких методов, это общественные принципы и мораль!

Вспомните диалог сестры и Билли на утро после вечеринки,-Тебе не стыдно? -спрашивает она у молодого парня переспавшего с девушкой. И понеслись! Угрызения совести! Стыд! Страх! Комплексы! Ужас перед позором! А ведь как часто все мы испытывает действие общественной морали на своем душевном покое! Что скажут? Как воспримут!? И даже не задаемся правильными вопросами, воспринимая мораль, как догму! А перед кем мне должно быть стыдно? А почему мне должно быть стыдно? А за что, собственно, мне должно быть стыдно!?

Поэтому будьте бдительны! Старайтесь отслеживать кто и с какой целью навязывает вам свои идеи. И всегда задавайтесь вопросами: зачем оно мне нужно? Почему я так считаю?

Итак, в фильме можно выделить:

— взаимоотношения врач-пациент;

— отношения системы с человеком;

— влияние общественной морали на индивида.

 

«Вы, ребята, только и делаете, что скулите как вам тяжко и ни черта не делаете чтобы просто уйти? Психи что ли?»

Рэндл

И не знаю, как вам, но по мне, так отлично сказано! Всегда легче ныть и жаловаться на свою жизнь, чем что-то изменить, ведь тогда придется действовать, стараться, думать. Некоторые люди годами изо дня в день посещают ненавистную работу, или терпят давно нелюбимого человека. Ради чего? Так проще! И всегда есть тема для разговора под названием-моя горькая доля. Я хоть попытался, черт возьми! Да? Хотя бы попробовал! ,-говорит Рэндл. И после просмотра фильма хочется вдохнуть полной грудью и действительно начать Жить, а не существовать!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>