Tipyi-temperamenta

Опросник Айзенка по определению темперамента

Темперамент – это индивидуальное свойство человека, в большей степени зависящее от его врожденных психофизиологических качеств. То есть на разные ситуации и события реакция людей абсолютно различна, но зная темперамент человека, можно предположить какой окраски она будет. Гиппократ выделил четыре типа темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический, флегматический. От типа темперамента человека зависит:скорость возникновения психических процессов(возбуждение-торможение); направленность психической деятельности во внешний мир(экстраверсия), или внутренний (интроверсия). У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Для определения своего типа темперамента вы можете пройти тест .

 

Сангвиник.

От латинского sanguis «кровь». Стабильная личность. Возбудительный и тормозной процессы сильны, уравновешенны и подвижны.

Общителен, направлен к внешнему миру, веселый, жизнерадостный, любит лидерство, много друзей, порой болтлив и беззаботен, имеет богатую мимику и выразительную жестикуляцию, очень подвижен.

Без труда справляется с задачами требующими быстрой реакции и сообразительности. Его легко заинтересовать новым делом, но так же быстро он может увлечься чем-то еще. Более восприимчив к внешним раздражителям , чем углублен во внутренние переживания.

 

Легко входит в общение с другими людьми, но его отношение часто поверхностно: быстро забывает горести и радости, обиды и примирения.

Известные сангвиники: Наполеон Бонапарт, Александр Герцен, Амадей Моцарт, Владимир Ленин, Михаил Лермонтов.

 

Холерик.

От греческого холе «желчь». Нестабильная личность. Сильный неуравновешенный тип.

Яркая выраженность эмоциональных переживаний, порывистость, страстность, способность целиком отдаваться делу. Настроение и активность цикличны, но не смотря на резкую смену, поглощают его целиком своей яркостью и глубиной. Причем это касается как положительных переживаний, так и отрицательных.

Холерикам свойственны вспыльчивость и нетерпеливость, монотонная работа не для них. Их движения отражают высокий уровень психической активности, они быстры, стремительны и порывисты.  В ситуации стресса — склонность к истерико-психопатическим реакциям.

Известные холерики: Петр 1, А.Пушкин, Суворов, Менделеев, Сальвадор Дали, Владимир Жириновский.

 

Меланхолик.

От греческого melaina chole «черная желчь». Нестабильная личность.

Тревожен, пессимистичен, очень сдержан внешне, но крайне чувствителен внутри. Обладает высокой чувствительностью, тонко реагирует и распознает малейшие оттенки чувств и отношений. Обладает хорошей интуицией.

Нередко бывают замкнуты и необщительны. В ситуации стресса — склонность к внутренней тревоге, депрессии, срыву.

Известные меланхолики: Николай Гоголь, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Николай 2.

 

Флегматик.

От греческого флегма «слизь». Стабильная личность. Сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы.

Споен, невозмутим, пассивен, осторожен, способен выдерживать длительные невзгоды без срывов, надежен, сдержан. Редко выходит из себя, не склонен к конфликтам. В своих действиях и эмоциях придерживается определенной выработанной модели поведения. Прежде чем действовать все обдумывает, анализирует и взвешивает.

Известные флегматики: Михаил Кутузов, Иван Крылов, Иммануил Кант.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>