x_f0958c96_DAP_Pencil

О пользе конфликтов

Не удивляйтесь, мой дорогой читатель, я не сошла с ума и сейчас постараюсь объяснить вам те очевидные вещи, которые вы знали и раньше, но неосознанно. Существует целая научная дисциплина, изучающая причины возникновения, виды и варианты развития конфликтов. Но наша тема отношения и мы будем рассматривать конфликты в русле развития отношений между мужчиной и женщиной.

Когда мы вступаем друг с другом в отношения мы находимся в состоянии познания друг друга, мы стараемся получить информацию о партнере и выдать информацию о себе, то есть мы много общаемся, говорим о интересах, взглядах и иногда это приводит к конфликтам. Некоторые пары хвастаются и гордятся тем, что в их семье напрочь отсутствуют конфликтные ситуации. Я же могу вам сказать, что рано радоваться. Либо вам все равно друг на друга, либо кто-то накапливает злость и обиду, которая рано, или поздно выйдет наружу. Сразу считаю необходим пояснить разницу между конфликтом и скандалом.

Конфликт-отсутствие согласия между сторонами.

Скандал-основанный на фактах, или ложных утверждениях инцидент с обвинением.

То есть конфликт может произойти в процессе обсуждение чего-либо. Скандал же происходит на ровном месте и является ярким показателем неудовлетворенностей человека.

В решении конфликта между мужчиной и женщиной ярко раскрываются их отношения друг другу и становится видным истинная ценность партнеров, что каждый представляет из себя, и кто как оценивает другого. В психологии существуют пять вариантов решения конфликта: уход, уступчивость, принуждение, компромисс, сотрудничество. Их отличие заключается в силе отстаивания своих интересов и уважении интересов другого.

Уход от конфликта уместен и происходит тогда, когда предмет спора не представляет особой важности и вполне имеет место быть в отношениях. Зачем спорит что вкуснее яблоко, или груша, когда можно купить и то и другое и наслаждаться вкусом.

Уступчивость имеет место, когда человек готов отказаться от собственных взглядов. Однако если человек использует такое решение конфликта регулярно, то стоит задуматься имеет ли он вообще свои взгляды на жизнь, или же соглашается с вами, четко ведя запись и причисляя каждое согласие как давление с вашей стороны.

А если есть давление, то это принуждение. Принуждение говорит о безразличии к мировоззрениям партнера и превозношении собственных взглядов. В отношениях они постепенно приводит сначала к обиде, а потом к ненависти со стороны уступающей стороны. И тогда человек, чьи взгляды подавляются из раза в раз ищет отдушину где-то на стороне. И если таковая найдется, то вероятно он избавится от вашего ига и перейдет туда, где его мнения, взгляды и решения имеют место быть.

Компромисс предполагает принятие другой точки зрения лишь до определенной степени. Он хорош быстротой решения конфликта, но не стоит использовать его регулярно, иначе может возникнуть чувство неудовлетворенности со стороны обоих партнеров.

Сотрудничество дает каждому право на собственное мнение, при взаимоуважении это вполне возможно. И люди ищут пути выхода с учетом их разных взглядов.

Какое бы развитие конфликтной ситуации вы не выбирали, оцените сначала значимость вашего для вас партнера и значение спора, и только тогда принимайте решение. Грамотно разрешенный конфликт сближает и укрепляет отношения между людьми, помогает им найди пути выхода из трудных ситуаций и сплотиться для их решения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>