99px_ru_wallpaper_73206_jenskaja_ruka_otrezaet_kanat_na_kotorom_visit_noj

Предательство

Предательство, это одно из тех понятий, которое очень подвержено искажению. Если вы спросите у 5 летнего ребенка что это такое, он вряд тли даст вам ответ, но даже ребенок непременно скажет, что это плохо. Но все мы растем и развиваемся, обзаводимся знаниями и личным опытом, поэтому, если спросить любого взрослого , что означает предательство, он точно скажет, что это плохо и прощать нельзя. Ну, уже прогресс.

Данте Алигьери определил эту разновидность греха на 9 круг, то есть хуже, чем убийство, ведь даже его можно совершить по неосторожности. Испытывающих муки в ледяном озери, там можно встретить Брута, Люцифера, Иуду. В отличие от всего прочих грехов, предательство это долго вынашиваемая, заранее планируемая вещь. Ухудшает ситуацию то, что солгать, унизить, убить , может и посторонний. Предать, может лишь человек глубоко значимый, близкий, дорогой. Тот , которому безусловно доверяешь.
Но и Это не дает ответа на вопрос, что есть предательство.
Вы можете представить себе дом? Дерево? Машину? Кто-то увидел свой дом, кто-то дом мечты, кто-то дом детства, это абсолютно разные дома, но каждый вспомнил то, что в общем понимании человечества называется домом. А какую картинку вы увидите, если я попрошу представить предательство?
Обратимся к словарям.
 Предательство-измена, вероломство, крамола, лукавство и облыжность, душепродавство.(В.И. Даль).
 Предательство состоит в том, что человек внутренне (в своих сокровенных помыслах, чувствах, решениях)или внешне (на словах или на деле) изменяет своему духовному принципу, не имея для того предметных оснований (И.А. Ильин).
Предательство — тягчайший проступок из всего спектра негативных проявлений внутренней сущности человека, характеризующих его духовно нравственное состояние.
В понятиях Святой Руси страшнейшее деяние. Предательство не прощается. Совершивший его достоин смерти.
Достоин смерти,не прощается, тягчайший, «предметных оснований»? А какие должны быть основания, чтобы предать?!.. четкой и ясной картины так и нет. Чем же предательство отличается от обмана, измены, лицемерия? Тождественные ли это понятия? Является ли обман предательством? Всегда ли обман это предательство? А что же тогда «ложь во благо»? Туда же?
Как часто вы задавались вопросом» способен ли он/а предать меня»? Как часто вы его задавали другому человеку? А что вы подразумевали под этим? И что имел ввиду человек, клявшийся что никогда не предаст вас?
Для меня предательство это внутренняя инфляция человеческих ценностей и идеалов, отсюда следует что в первую очередь человек продает и предает самого себя. По отношению к другому человеку он совершает нечто, на что способен только он. Врага остерегаешься, а с другом делишь стол, кров, мысли. Также абстрактно и субъективно, как и все прочие определения, не правда ли? Поэтому говоря с кем-то и используя это понятие, уточните у человека, что он в него включает.
В понимании кого-то предательство это измена. Для кого-то предательством является сокрытие правды. Кто-то может принять за нее не выполнение близким прихотей и желаний. А кто-то правила хорошего тона. И тогда, ваш мимолетный взгляд…. может ранить острее ножа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>