262105-R3L8T8D-600-Father_and_Son

Отец и сын, как воспитаешь, так и «поплывет» по жизни

Говоря об отношениях отцов и детей нельзя не обратить внимание на тот факт, что дети у отцов все же появляются внезапно. Большинство отцов не осознают отцовства пока не подержат ребенка на руках, не увидят, как тот улыбается, смотрит. И если связь ребенка с матерью уже продлилась 9 месяцев, то отец только начинает знакомство. Сын для мужчины это наследник его взглядов, опыта, мужественности. Это тот, кто будет продолжать род и носить его фамилию. На первых этапах жизни отношение матерей как к мальчикам, так и к девочкам строится в первую очередь на безграничной любви. Отец же с первых секунд четко определяет свое отношение к ребенку, либо у него « маленькая принцесса», либо « мужчина». Вы можете сами обратить внимание, как различно поведение мам и отцов даже на прогулке. Если ребенок упал и счесал коленку, большая часть мам побежит успокаивать мальчика, целовать коленочку, и ругать весь белый свет «плохой камушек, плохая горка, плохая качеля! Мишенька об него ударился». Ситуация повторяется из раза в раз. Некоторые мамы даже вмешиваются в детские игровые отношения. Ее нравоучения настигнут каждого, кто на детской площадке возьмет игрушку ее чада, или сломает построенную им башенку. А теперь представьте к чему привыкает будущий мужчина. Во-первых, если что-то случилось, то я не виноват, виноваты внешние обстоятельства. Во-вторых, в случае чего меня всегда защитит мама (в будущем жена). В-третьих, она же и решит все возникшие проблемы. Будущие перспективы не особо приятны. Вы будете делать с ним, или за него домашнее задание до конца школы, и за ручку водить в университет, позже устраивать на работу и решать его семейные и финансовые вопросы. А теперь вспомним папу на площадке с мальчиком. Который в случае падения подходит к чаду со словами «ты мужчина, не плачь. Все иногда падают и ударяются, это не страшно. Главное встать и пойти дальше.»  И в этом случае неосознанно у будущего мужчины формируется  понимание, что может случиться всякое, но нельзя отчаиваться, он сможет справиться.

Отцы даже говорят с мальчиками иначе. В то время как мамы, бабушки и тети долгое время общаются с мальчиком, как с ребенком, папы, дяди и дедушки, разговаривают с мальчиком, как с мужчиной. И в ответ получают логичные ответы и действия, в дальнейшем перерастающие в поступки.

Если ребенок видит авторитет и уважение папы в семье, он восхищается отцом, и желает «вырасти и стать как папа». Он с легкостью повторяет поведение, привычки и манеры отца. Так для мальчика поведение отца становится определенным прототипом того, каким он должен стать, когда вырастет. Многие женщины совершают огромную ошибку, разводясь с мужем, они пытаются всячески унизить его в глазах ребенка. Но подрывая авторитет папы, особенно в глазах мальчика, вы априори рушите и свой собственный.  У ребенка не формируется ценность семьи как таковой. Но есть и обратная сторона, чрезмерное давление отцовской силы, значимости и важности, которое подкрепляется фразами типа « папа вон какой сильный, а ты нет!», « даже не старайся сделать лучше, чем отец» и прочие. При таком построении отношений, помимо комплексов и неуверенности, может возникнуть еще и нездоровое соперничество с отцом, которое обречено на неудачу. Ведь пока мальчик будет расти и набираться сил, отец будет стареть и слабеть. Они просто потеряют время того бесценного дружеского опыта для каждого из них.

Получив воспитание не только матери, но и отца, будущему мужчине будет легче устанавливать социальные связи и знакомства. Получив опыт общения с мужчиной-отцом, он будет уверенно чувствовать себя и в обществе своих ровесников, а так же легко адаптироваться.

Очень важно мальчику получать мужскую оценку собственным действия. Приходить к пониманию того, как ведут себя мужчины, как говорят, как поступают, это даст необходимый каркас для нарастания его личных качеств, исходя из основных понятий, определяющих мужчину.

Важно дружить со своим сыном. И поощрять его увлечения и интересы, прививая тем временем и что-то новое. Лучший способ увлечь сына, это увлечься самому. Футбол, баскетбол, рыбалка, конный спорт или что-то еще. Как только мальчик увидит вашу заинтересованность он и сам заинтересуется процессом.

Хвалите своего сына. Заручившийся вашей поддержкой и верой в него он будет более уверенно принимать решения и в дальнейшей взрослой жизни. Если же мальчик совершает поступки выходящие за рамки «что такое хорошо», ваша задача не просто объяснить почему так нельзя, но и рассказать альтернативные варианты, как можно.

Каждому мальчику важен и нужен отец с первых дней жизни. В то время как мать является проводником в тонкий мир чувств, эмоций, ощущений, красок. Отец помогает сыну понять свою половую принадлежность к мальчикам, показывает, что такое мужское поведение, помогает физическому развитию, посредством активных игр. Сложно даже описать, как много дает общение с отцом мальчику.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>