Revnost-neskolko-prichin

Ревность

Чувство, порой не просто приводящее к ссорам, но и разрушающее отношения и семьи. Человек, его испытывающий, склонен к нескончаемым сомнениям и домыслам, его фантазии представляются самые ужасные картины измены и предательства. Более того, ему сложно отличать их от действительности. Как только зерно попадает в плодотворную почву, оно разрастается с неимоверной скоростью. И то, что еще вчера казалось подозрением, уже сегодня кажется свершившимся фактом. Ревнивец во всем ищет обман. Ему сложно контролировать свои порывы и приступы недоверия. Мы не будем рассматривать случаи, когда в шкафу сидит незнакомец, я хочу поговорить о патологическом чувстве ревности.

1.Зависть.

Начнем с определения понятия ревность. Ревность, это не только мучительное чувство недоверия и желание полноправного обладания, это еще и боязнь того, что кто-то лучше, успешнее, интереснее, привлекательнее, чем вы.  Напоминает чувство зависти, не правда ли? Когда один партнер патологически ревнуют другого, он попросту завидует другим. Другими могут быть коллеги, сотрудники и даже друзья того же пола. Когда женщина ревнует мужчину к его друзьям, она попросту завидует им. Ведь у них с вами есть общие интересы, увлечения, хобби, которые вы можете обсудить. У нее возникает чувство ревности/зависти от того, что вам на какой-то момент интереснее с другими.


В таком случае найдите занятие себе по душе, возможно увидев ваш интерес к чему-то новому и ваша вторая половина этим заинтересуется. Так же начните уделять внимания и увлечениям партнера. любому человеку всегда приятно чувствовать искреннюю заинтересованность в нем и его интересах.

 

2. Неуверенность.

Если мы признаем, что ревность вытекает из зависти, то выходит, вы признаете, что кто-то лучше вас. Но уверенный человек не расставляет людей по ступенькам лучше/хуже. Он трезво оценивает свои силы и стремится к дальнейшему улучшению, путем развития. Тогда выходит, что ревнивый человек не уверен в себе. Он живет с мыслью, что слишком малого добился, ему нечего вам дать, но вместо того, чтобы признаться хотя бы самому себе в этом и заняться саморазвитием, самосовершенствованием и собственной самооценкой, он выбирает путь тирании, посредством ревности.


Сейчас существует огромное количество практических техник и методик для поднятия уверенности в себе и самооценки. Можете прочесть и мою статью «Будь в себе уверен». А самое главное поймите, что если человек с Вами, значит он сделал свой выбор, и предпочел всем остальным именно Вас со всеми вашими достоинствами и очаровательными слабостями.

 

3.Страх.

Очень часто чувство ревности появляется из-за страха быть брошенным. Иногда это происходит абсолютно не осознанно и является эхом прошлого. Даже не обязательно, что бы от вас уходил партнер, вероятно, ваши родители развелись, когда вы были ребенком, и в вас отложился ужас быть оставленным, покинутым, брошенным. Поймите, Если вы в страхе перед одиночеством, будете изводить любимого человека ревностью, то он действительно изменит, или уйдет. Люди так устроены, они зачастую делают именно то, чего от них ожидают. И тогда можно будет с чувством выполненного долга сказать » Я так и знал/а!». И вам невдомек будет что именно вы явились провокатором ситуации.


Поймите, как бы ваш партнер не любил Вас, он любит вас За Себя, Своей Любовью. Он никогда не заменит вам маму, или папу. Он не сможет в полной мере компенсировать вам любовь, недополученную в детстве. Вам нужно самостоятельно, или с психологом проработать этот момент, и начать наконец наслаждаться всеми ресурсами отношений.

 

4.Нелогичность.

Вы возвращаетесь с супругой/ом домой. На него/нее начинает бежать и лаять собака. На кого вы злитесь? На Супруга/у, на себя, на собаку. Первый вариант кажется в принципе абсурдным и нелогичным. Но почему вы именно его выбираете в другой ситуации. Ведь зачастую ревность направленна не на конкурента, скажем так, а на любимого человека. И если в ресторане, или на прогулке кто-то обращает заинтересованный взгляд на вашего партнера, вы устраиваете феерию из претензий и упреков любимому человеку?! В средневековье Вам бы пришлось вызвать соперника на дуэль, но сейчас это запрещено законом. И шквал негодований достается невиновному. Если вы не способны пережить что ваш партнер привлекателен и привлекает к себе восхищенные взгляды, оставайтесь всю жизнь одинокими.


Но есть и другой выход, у ревнивых людей очень богатое воображение, попробуйте направить его в нужное русло. В своем воображении вы можете пригласить на дуэли кого угодно, не зависимо от того какой у вас пол и под законодательством какой страны вы находитесь. Возможно для кого-то это прозвучит смешно, но победив противника в собственных фантазиях вы и в действительности будете чувствовать себя более уверенно. И это чувство передастся и вашему партнеру и вашим «конкурентам».

 

5.Что люди скажут?

Все мы живем в социуме, и пользуемся не только его благами, но и слабостями. Некоторые люди, за неимением прочих интересов проявляют активное участие в жизни других, распространяя как реальную, так и додуманную их уровнем интеллекта и воспитания информацию. Но вот принятие и выслушивание этой информации, и позволение кому-то орудовать своим «острым языком» в вашей жизни, это уже показатель Вашего уровня развития.


Как-то новый работник завода, где работали мои тогда еще молодые дедушка и бабушка , решил приударить за ней. Узнав, что она замужем, пошел и начал извиняться перед дедом, с просьбой, что бы тот на нее не кричал. Ему так и остался непонятен его ответ: » Если бы я из-за каждого дурака кричал и ругался со своей женой, у меня бы не было 3 детей и счастливой семейной жизни.»

Любите и будьте любимыми. Тратьте свое время с удовольствие наслаждаясь жизнью. Цените своих близких, радуйте, балуйте, и ничего не требуйте взамен, тогда вознаграждение будет еще более ценным!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>