jjjjjjjjjjjjj3

Мать и сын, кто они друг для друга?

Он провел 9 месяцев, слушая ее сердцебиение, ее голос, прислушивался к ее дыханию, был защищен ее телом и ощущал себя в полной безопасности. Он любит ее, безусловно. Она его добрая фея и проводница в мир. Более того, она открывает и дарит ему мир цветов, красок, эмоций, чувств, нежности, заботы, доверия, мир ароматов, впечатлений, утонченность вкусов. В то время как отец учит его держать молоток и растит из него «настоящего мужчину», мать прививает мальчику понятия о любви, верности, преданности, дружбе. Он неосознанно видит в ней лучшую женщину, какая только может быть, независимо от того, какой она является. И это не удивительно, ведь она даровала ему жизнь. Она вкладывает в него основные жизненные принципы и  понятия, связанные с отношениями между людьми.

« Мать- первая женщина в жизни мужчины», « мужчина выбирает женщину похожую на мать» и еще много тезисов подобных этому. Что же они в действительности означают?  Всякое лекарство-это яд. Но при правильном и умеренном употреблении он спасает нас от болезней. Так же каждый родитель иногда, проявляет сдержанность и холодность, иногда, восторг и восхищение, иногда, порицание и наказания по отношению к ребенку. И это абсолютно нормально. Проблемы начинаются там, где одно отношение зашкаливает и умоляет все остальные. Именно чрезмерность становится ядом, и неважно чрезмерность похвалы, или порицания. Ниже я приведу несколько утрированных моделей поведения матерей, но их утрированность не исключает их реальности. Мы не будем разбирать, почему матери ведут себя таким образом, это тема для отдельной статьи. Мы рассмотрим их модель поведения, как она сказывается на мужчине и что с ней делать.

Снежная королева.

Это весьма сдержанная и холодная женщина, которая с одинаковым безразличием реагирует практически на все. Ее отношение к сыну отличается беспристрастием ко всем его мыслям, чувствам, интересам. Она отвергает всякие проявления как физической, так и эмоциональной любви. Мальчик не получает нужного внимания, заботы, ласки, любви. Он эмоционально истощен.

Результат. Не получив в полной мере любви, от горячо любимой матери, будущий мужчина не понимает, как должна относиться к нему женщина. Он недоверчив и бдителен в отношениях. Сначала он боится быть отвергнутым и невостребованным, после боится предательства со стороны женщины. В то же время сам опасается проявлять чувства и в какой-то степени повторяет модель поведения матери. Его комплексы приводят зачастую к общей нереализованности в жизни.

Что делать. Вам нужна чуткая и внимательная женщина. Искренняя и настоящая. Которая готова будет отдавать вам свое тепло и любовь, поддерживать вас, в минуты сомнений. Уверенная в себе и собственных силах, в вас и ваших отношениях. Почувствовав ее тепло и поверив в нее, вы сможете с гордостью расправить плечи и заново открыть для себя мир.

Железная леди.

Это женщина сильная и уверенная не только в себе, но и в собственной мужественности. Она верит, что лучше женщины сделает только другая женщина. С мужчинами, осознанно, или нет, она старается не просто идти на равных, но и быть впереди. Зачастую это успешная, но несчастная женщина. Она не терпит чужого мнения и сразу же дает понять кто главный…даже в отношениях с сыном. Эта мать не дает права ни на собственные желания, ни на мысли, ни на вкусы.

Результат. Проведя часть жизни с такой женщиной, у мужчины плохо развито свое мнение, свои взгляды, свои желания. И в связи с этим мужчина ищет женщину подобную матери, которая скажет, что нужно делать и к чему стремиться. Ужас заключается в том, что рано, или поздно он может начать мстить женщинам за собственную несостоятельность. Это может проявляться как в криках, так и в побоях.

Что делать. Вы выросли. Вы взрослый самостоятельный мужчина. Вы по собственному усмотрению выбираете себе рубашки, друзей, машину и девушку. Вы вправе сами выбирать какой она будет. Вы свободны. Вы свободны не ОТ материнского ига. Вы свободны ДЛЯ собственного счастья. Наслаждайтесь.

Мать квочка.

Эта женщина гиперопекающая и полагающая что ее сын ее собственность. Она не гнушается использовать бесконечное количество манипуляций, чтобы сделать мальчика зависимым от себя. Она запугивает его, рассказывая об опасностях, которые могут встретиться на его пути и доходчиво объясняет, что самая страшная из них — Женщины, коварные и жестокие. В то же время в качестве пилюли сама его бесконечно балует и всячески печется о его комфорте.

Результат. Мужчина вырастает пессимистичным и недоверчивым. Ему крайне важно одобрение матери при выборе женщины. Но как только мать видит достойную кандидатуру, она ее тут же отвергает, боясь что сын будет любить и восхищаться не только ее. Она бесконечно вмешивается в личную жизнь сына. И способна при крайней необходимости одобрить лишь ту женщину, которую сама сможет подавить.

Что делать. Во-первых, переехать от мамы, потому что из-за ее симуляций о плохом самочувствии, вы наверняка живете с ней, или где-то поблизости. Во-вторых, не водить к ней потенциальных невест. Для начала определитесь сами. Когда вы будете чувствовать к женщине доверие и любовь, вы сможете устоять от материнской критики, и сохранить отношения, которые вам дороги и приносят счастье.

Мать восторженная.

Ради собственного сына эта женщина готова на все. Она дает ему превосходное образование, обучает этикету, грамоте, манерам, предоставляет ему все, что может сделать его успешным мужчиной. Ее сын лучший из мужчин и она прививает эту мысль и ему. И все было прекрасно, но….

Результат. С такой матерью мальчик становится уверенным в себе, самостоятельным, успешным мужчиной. Привыкший к поклонению матери, мужчина берет его за основу и ищет спутницу, которая будет так же самозабвенно восторгаться и восхищаться им, вероятно ценой собственного успеха, но в то же время, желает чтобы его женщина была красива, умна, интересна, эрудированна. И если ему не удается найти женщину, сочетающую в себе все необходимые таланты и в то же время согласную перечеркнуть их ради «лучшего из лучших», мужчина становится лавеласом.

Что делать. Ваша мать вас прекрасно воспитала и дала вам все необходимое. Вы действительно мужчина, о котором мечтают многие женщины. Но примите то, что другая женщина, (не ваша мать) возможно, будет иначе вас любить. Не меньше, не хуже, просто по-другому.

Мать мечта.              

В первую очередь это счастливая женщина, которая довольна своей жизнью в целом, и семьей в частности. Во-вторых, она действительно любит своего сына, но не одержима этой любовью. Она должным образом воспитывает его, прививает ему моральные и этические ценности, не забывая уделять внимание и другим видам своей деятельности: работе, увлечениям, хобби и…своему супругу. Ребенок растет уверенным в себе и своих способностях, талантах, в поддержке со стороны семьи. И самое главное, что у мальчика складывается свой идеал семьи и отношений между людьми: внимательный, заботливый, способный дать женщине уверенность.

Помните, какой бы не была ситуация в вашей жизни, ребенку необходимо воспитание, внимание, забота и поддержка. Ведь он только начинает формироваться. Во многом его будущее зависит от вас. И мало дать ребенку лишь практические навыки и умения. В него нужно заложить кусочек своей любви и тепла, что бы в дальнейшем ему было с чем сравнивать отношение к нему других людей. И помните об aurea mediocritas. Все должно быть в меру.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>