file

Несчастный не может рассказать о счастье

В своей статье «Зачем мужчине нужна женщина» я вскользь затронула тему важности отношения матери к сыну. Сейчас мне хотелось бы подробнее обсудить некоторые вопросы. Влюбленность дочери в отца. Конкуренция отца и сына. Конкуренция матери и дочери. Как отношение родителей к детям влияет на их будущее. Почему это важно знать и взрослым детям и молодым родителям? Потому что именно в детстве у ребенка формируется эталон семьи. Всем известно, что основы личности закладываются в возрасте до 7 лет. Дальше, уже существующие в сознании ребенка они развиваются. И если будучи маленьким мальчиком, или девочкой у вас появляется неуверенность и страх, то с возрастом они ни куда не уйдут, а будут лишь расти и развиваться. Наши взгляды и стереотипы формирует общество. А так как основное общество ребенка до 7 лет это его семья, то и все трудности самовосприятия берут свое начало именно там. И в итоге на протяжении всей жизни, помимо собственного опыта, мы несем еще и все трудности нашего детства, а детские трудности, это ничто иное как проблемы отцов и матерей. И большая часть наших страхов и комплексов, принадлежит, в действительности нашим родителям. И что же происходит? Мы взрослеем, прячем внутренние проблемы в недра подсознания, что бы после передать их своим детям. Получается замкнутый круг. И тут уже в зависимости от нашего темперамента и характера есть два выхода. Мы либо в избытке даем детям то, чего не хватало нам самим, либо еще более рьяно ограничиваем их свободу тысячей запретов. Первое приводит к чрезмерной и ранней свободе, отсутствию родительского авторитета, нездоровому эгоизму и отсутствующему уважению. Второе же дает классическую реакцию «запретного плода» и рано или поздно ребенок освобождается от родительских оков и с жадностью поглощает все запрещенное ранее. Мальчики находят авторитет в сомнительных друзьях, а девочки ищут любви у «не тех мужчин».

Однажды придя домой мой брат, будучи учеником начальной школы сказал: «Мне нужны цветы и конфеты». Взъерошенный, с выправленной рубашечкой и рюкзачком на спине, его фраза прозвучала весьма очаровательно и забавно. На наш с мамой вопрос «Зачем?», он совершенно спокойно ответил. «Мне нравится девочка. Насте же дарят цветы, чтобы ее понравиться! Значит и я должен!»

Этот случай показывает, что ничто не влияет на ребенка так, как наглядный пример. Вы можете изо дня в день что-то говорить, но если вы сами не следуете своим указаниям и советам, будьте уверены, что ваш ребенок тоже не станет. Он будет повторять и следовать вашим поступкам и действиям, а не голословным рассуждениям. Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, вы должны сами стать счастливыми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>