7082

Мысли о наполнении сосуда своей жизни…

Недавно я прочла книгу, подаренную мне подругой. Будучи по образованию психологом, я увидела сложность взаимоотношений, неопределенность жизненных позиций, проблему замещенных ценностей, комплексов, неуверенностей, отсутствие воли, деградацию нравов и прочее. И была крайне удивлена, когда бабушка рассказала мне, как неуклюже главная героиня вела хозяйство и строила семейный быт. Еще больше я была удивлена, когда подруга сказала, что ее заинтересовал процесс становления главной героини как знаменитости, в плане ее рекламы и пиара, маркетинговых приемов и чего-то еще. У меня возникло ощущения, что мы прочли абсолютно разные книги. Если касаться психологии, наверное это можно отнести к непроизвольному виду внимания. Если у детей оно возникает на звуковой, или визуальный раздражитель, то у взрослых оно в основном связано с видом деятельности. То есть, читая одну книгу, бабушка, занимающаяся домом, обратила внимание именно на быт. Я, будучи психологом на взаимоотношения. Подруга, работающая в отделе рекламы, с интересом прочла моменты пиара. Как же это отражается на нашей повседневной жизни? Идя по улице, архитектор обратит внимание на здание; рекламщик ,на вывеску здания; электрик, на фонарь освещающий это же здание; поэт, на «уставший огонек света, где уставшая душа ищет покоя» и т.д. Что же получается? Все мы живем в одном мире, но при этом мир у каждого свой. А точнее восприятия этого мира абсолютно индивидуально. И не смотря на то, что условное название предметов у нас одно, все остальное абсолютно различно. Но если мы сошлись и договорились о том что стол, называется столом, а дерево деревом, то в некоторых понятиях до сих пор творится полная неразбериха. Тоже самое дерево, кому-то приносит плоды, кому-то дает тень, кому-то мешает построить дом и уже является не спасителем от жары, а препятствием. Что же тогда говорить о таких понятиях как Любовь, Дружба, Уважение, Преданность, Верность. Если брать их значения, то пожалуй, это пустые сосуды, лишь в общих очертания похожие, то наполнение их зависит от самого человека. И в диалоге

-Я тебя люблю. -И я тоже. Остается лишь разбирать, кто из них в большем заблуждении. Ведь в развернутом виде может получиться :

— Я тебя люблю (подразумевая: я чувствую себя с тобой спокойно и уверенно, это ощущение так важно для меня, я готова строить с тобой семью)

-Я тебя тоже (подразумевая: ты такая красивая, что я временно не замечаю других женщин, твоя улыбка и глаза затмили мне все.)

А спустя время возникают разногласия и упреки, ссоры и конфликты. Дорогие друзья: « правильно определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений». А себя от разочарований.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>