653204570

Кто виноват во всех бедах человеческих.

Каждый человек может сам решать свою судьбу, делать свой выбор, искать свою правду. Но именно этого человек и боится больше всего, именно от этого он и бежит в религию.

«Наши жизни нам неподвластны». Да, если речь идет об упавшем метиорите, или всемирном потопе. Но и даже во втором случае, человек мог бы задаться вопросом, каков мой вклад в это событие?

Религия давно уже перестала быть путеводной звездой и превратилась в эдакого «козла отпущения», с той разницей, что высшие силы не осуждают. Они лишь дают возможность снять с себя всю ответственность за происходящие как в жизни отдельного человека, так и жизни планеты в целом.

В большинстве природных катаклизмов принял участие не разгневанный Бог, отвественность за них лежит на человеке. Спиливая горные хребты, вырубая без восстановления леса, мы забыавет элементарные законы природы. Кажется мы упустили грань между «подчинить себе природу» и «уничтожить». 

Подобно царю, который захватывая земли упоенный собственным успехом и силой уничтожал на них все живое и лишь после понимал, что и подчинять теперь некого. 

Говоря «религия» и «бог»  я подразумеваю не только понятия церковных доктрин, но в принципе желание человека переложить свою ответсвенность на «высшие силы» будь до седовласый старик парящий в космическом пространтве, или всего лищь президент, сидящий на своем кресле и «вершаший судьбы». 

Но сколько бы мы не искали оправдания своим большим и малым падениям, единственным, что может стать для современного человека путеводной зведной может быть разум. 

Лев рождается и умирает львом, ему не нужно выбирать что есть добро и что зло, природа все уже определила за него. У льва нет возможности выбора. А у человека он есть! И это фундаментально отличает человека от других представителий живой природы. 

Только что родившийся львенок, даже если его отстранить от других львов, все равно будет рычать так, как это делают львы, вылизываться так, как это делают львы, добывать себе пищу и выглядеть так, как это делают львы. Он не решит вдруг стать травоядным или что-то подобное. Он не может изменить своей природы. 

Человек, если его депривировать от социума, не научится волшебным образом говорить, если он чудом и выживет, то будет полностью адаптирован под среду своего обитания (вспомним Маугли). Рождаясь, мы даже не умеем ходить. Я говорю это лишь потому, что все это означает, что самой природой человеку дается выбор чем себя наполнить и кем стать. И азы этого выбора в неимоверной степени зависят именно от среды обитания человека , от его семьи, где он проводит первые и самые значимые для формирования личности годы. Его воспитывает не бог и не президент, а его семья. И что они в него заложат, решать только им. И как он этим воспользуется, решать только ему. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>