DSC_5894

Как видеть в мире прекрасное?

Так бывает, что за повседневными делами вдруг укутывает теплой волной воспоминаний.

Дежурно готовя себе обед, я вспомнила как сидя на стуле и размахивая в ожидании ножками, наблюдала, как мама терла сыр в отдающие паром макароны. И о чудо… он плавился! День был удивительный, так как чудеса на этом не закончились, сыр склеивал макароны и забавно тянулся!

А еще я хорошо помню первую яичницу. Кажется, на этот раз я решила порадовать маму, тихо прошла на кухню, подставила стульчик, включила газ, сковородка, яйца, все как положено…я была очень серьезной девочкой…. какие же они жидкие! Наверное, я делаю что-то не так… хотя нет, вот они превращаются в настоящую яичницу. Я стояла на табуретке и смотрела сверху на то, как яйца переходят из одного состояния в другое. И это было прекрасно. Определенно, сейчас я жарю омлеты и яичницы с меньшей вовлеченностью.

А потом не стало попугая. И хотя на следующий день появился другой и наивные взрослые полагали, что для меня ничего не изменилось. Я впервые подумала о том, что все, что нам дорого, когда-нибудь исчезнет из этого мира. До мысли, что среди этих «исчезнувших» буду и я должно было пройти еще много времени.

А еще я помню пластинки. Мне особенно повезло. Да, я слушала сказки на пластинках с пояснениями мамы. Хорошо помню Айболита и «умчи меня олень, в свою стану оленью». А пластинка крутится…крутится…И это тоже было волшебно. Как так появляются звуки? Как они там хранятся? Ну разве не чудеса?

И я вовсе не к тому, что тогда было лучше, чем сейчас. Прекрасного и удивительного вокруг не меньше, но все стало каким-то «дежурным». И в этом никто не виноват. Только от нас самих зависит, каким мы видим мир вокруг. 

Сохранить детский взгляд на красоту мира и жизни, пожалуй самый прекрасный дар, который доступен человеку. Не бойтесь быть немного детьми, ведь счастье без этого попросту невозможно! 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>