DSC_1339

Чего на самом деле люди хотят от психолога?

Порой клиенты просят моего совета, спрашивают моего мнения, что думаю касательно той, или иной ситуации я, как им поступить, что им делать. Мы исследуем их желание разделить, или переложить отвественность. Что интересно, что не получив совета клиент может вначале злиться, но потом чувствует успокоение. Оказывается, ему и не особо нужен был совет, но все так привыкли думать, решать за него, навязывать свое мнение, что неосознанно он проверял, буду ли вести себя с ним подобным образом и я.

Зачем же приходят клиенты? По своему опыту могу сказть, что какой бы не была озвученная проблемма, наибольшая потребность заключается в получении ответов на основные беззвучные вопросы.

«Все ли со мной в порядке? Нормальный ли я?», — первый беззучный вопрос. И потому главное, что может дать специалист клиенту, так это свое безусловное принятие, свою поддержку. 

Если клиент совершает тот, или иной поступок и делится им со мной, я не рассматриваю его с точки зрения «правильно-не правильно» , «хорошо-плохо». 

  1. Я не могу знать что хорошо для другого человека, а что нет.
  2. Намного важнее почему человек повел себя именно так. 

Например, если мужчина говорит о том, что изменяет жене, я не читаю ему моралей, нотаций и проповедей. Мы исследуем с ним, зачем он это делает, чего ему не хватает в семье, какую потребность он компенсирует таким образом, что ему дают эти дополнительные отношения. 

Все это помогает человеку почувствовать себя в безопасности, расслабиться, не тратить силы на то, чтобы обороняться и защищаться от нападков и действительно обратиться к самому себе, исследуя и лучше понимая себя. 

И вот когда человек начинает чувствовать себя нормальным (здесь речь исключительно о субьективных переживаниях, порой даже не полностью осознанных),возникают следующий ряд вопросов:   Если со мной все в порядке, то могу ли я сам решать что мне нужно и чего я хочу? Должен ли, обязан ли оправдывать чужие ожидания? 

И на этом этапе начинается удивительный процесс не просто понимания того, что со мной все в порядке, но и поиск того, Кто я. Происходит отделения собственно Я, очищение его от навязанных стереотипов, мыслей, эмоций, желаний. Человек учится слышать самого себя. Чувствовать. Понимать. Открывает перед собой двери вариаций и возможностей. 

Помните, с Вами все Ок! Вы абсолютно нормальны и способны самостоятельно мыслить и принимать решения. Вы можете думать о себе и заботиться о своем комфорте. 

 

С любовью и уважением, Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>