kak-preodolet-apatiyu

Куда уходят чувства?

Почему люди перестают чувствовать?

С возрастом?
Но мы же не перестаем с возрастом есть, пить, дышать, испражняться? Это физиология? Ну а думать? Мыслительные процессы относятся к психическому, так же как и чувственные.

Тогда в чем дело?
Часто я стала сталкиваться с фразами клиентов, знакомых и близких:

Меня ничего не радует.
Не помню, когда последний раз получал удовольствие.
Я перестал радоваться.
Я не отдыхаю даже на отдыхе.
Мне ничего не хочется. 
Постоянно испытываю каое-то безразличие, апатию. 
Ничего не приносит удовольствия. 

Вариаций может быть много, но суть одна. Жизнь перестала быть такой уж красочной и яркой. Как? Почему?

Во-первых, история может развиваться с детства из запрета НЕ ЧУВСТВУЙ.
Погодите возмущаться, конечно, никому на прямую не говорили этой фразы. Но некоторые родители из заботы чувствовали за своих детей.

-Тебе не стыдно весилиться, когда бабушке плохо? (не чувствуй)
-Не шуми игрушками, я устала! (не чувствуй радость)
-Мало ли чего ты хочешь, я сказала садись ешь! (не чувствуй)
-Оденься, холодно! (не чувствуй)

Так, решая за ребенка когда ему холодно, когда ему есть, когда ему пить, когда ему радоваться его лишают навыка самому прислушивться к своим телесным ощущениям, к своим потребностям, своим желаниям, свои чувствам.

Во-вторых,  полоролевое программирование запрещает мальчикам испытывать печаль, радость, любовь, а девочкам гнев, агрессию, раздражение.

Даже несмотря на то, что мамы обычно очень ласкают сыновей, на примере папы мальчик видет, что проявлять эмоции не стоит. Так, даже если это не говорится на прямую, то в случае, например , чрезмерного проявления мальчиком радости он может заслужит особый взгляд отца. Без слов. Но этот взгляд будет говорить «Эй, сынок, ты же не девченка, не гоже тебе прыгать от восторга». Плюс фразы «Не плачь ты мужчина» и прочие так же мешают чувствовать свои подлинные чувства. Таким образом они заменяются рекетными.

Всем живым людям свойственно печалиться, радоваться, бояться, гневаться. Но из запретов и ограничений, мужчины все чувства выражают через гнев.

У женщин другая история. Им можно плакать, веселиться, бояться, но нельзя проявлять гнев.

Ты что как мегера себя ведешь!
Не будь пацанкой!
Ты девочка, или кто! 

Так, люди с детства становятся эмоциональными инвалидами, которые не способны испытывать всех своих чувств. Точнее они их испытывают, но выход позволяют лишь через разрешенные.

И да здравствуют женская гинекология, онкология и мужские сердечные болезни.

В-третьих, допустим человек как-то мало мальски научился чувствовать и реагировать на мир. Но вот в его жизни случается что-то. Его не устраивает его семейная жизнь, он разочарован в браке, изменяет партнер, умер близкий человек, произошло что-то, что его ранит! И тогда срабатывает защитный механизм, человеку так больно, что он перестают чувствовать. Только вот подвох в том, что нельзя перестать чувствовать болезненные переживания, но оставить при этом радостные. Мы либо эмоционально восприимчивы, либо нет. Либо мы скачем от восторга и рыдаем от боли, либо улыбаемся от радости и принимаем потери философски. То есть если уровень положительного 10, то и уровень печали будет 10. И когда мы печаль опускаем ниже, то так же падает уровень восприятия позитивно окрашенного.

Более того, когда мы перестаем чувствовать, нам не надо ничего менять. Нет боли, нет печали, нет чувств, все стабильно. Какой смысл что-то делать?

Таким образом, чувства заставили бы принимать нас болезненные решения и действовать. Пока мы не научимся признавать то, что испытываем на самом деле, мы обречены на стагнации, болезни и отсутствие не только боли, но и радости.

Убогие инвалиды, нищие, которые вместо восприятия мира на 100 процентов собирают жалкие крохи. Во всех трех вариантах, выбор всегда остается за Вами!

Можно бороться с последствиями (болезнями) , или искать эмоций в наркотиках, алкоголе, или снимать напряжение курением, но тогда стоит хотя бы честно признаться, что все это суррогаты!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>