34487757_213975319212971_2755017363408551936_n

Когда в душе война между Хочу и Надо.

Что делать, когда внутреннее противоречие между Хочу и Надо не дает покоя? На чем остановить свое решение? Возможно, знание о внутреннем устройстве механизма поможет Вам.

Очень упрощённо говоря, внутри каждого из нас есть внутренний Родитель, Взрослый и Ребёнок. У каждого они особенные, не похожие на других, зависящие от реальных родителей, воспитателей, окружения, детства, среды обитания и так далее. Но в общем их функции можно пояснить нижеследующим образом.

Родитель — надо, должен.
Взрослый — целесообразно, логично.
Ребёнок — хочу.

И вот порой бывает, что Надо и Хочу очень сильно расходятся. И человек топчется на месте, испытывает внутреннее напряжение и дискомфорт. Так как если удовлетворить потребностям Внутреннего Ребёнка, то недовольным останется Родитель и наоборот. Взрослому в такие моменты могут вообще не давать слова. Но! Всегда ведь можно договориться!

Приведу пример. Ваш Взрослый понимает, что если болит зуб, то целесообразнее будет пойти к стоматологу, чем глотать обезболивающие. Родитель говорит Надо к врачу. А Ребенок в истерике боится и не Хочет. Можно попробовать договориться .
«Я пойду к врачу, так как это самый лучший вариант, но это большой стресс для меня, поэтому после, я порадую себя покупкой новой книги (платья, цветка, блокнота, набора инструментов, или того что мило и радостно именно Вам).»

По сути это так же, как договаривались с нами в детстве наши родители. И интуитивно этим приемом пользуются многие люди.
» Закончу отчёт, а завтра буду валяться в кровати и есть мороженое.»
» Допишу курсовую и оторвусь с друзьями.»
«Закончу проект и уеду в отпуск.»

Все это намного заботливее по отношению к себе, чем жестокое «Ты обязана! Делай! Мало ли чего ты хочешь!». И тратит меньше внутренних ресурсов, так как согласовано со всеми Вашими эго-состояниями (Родителем, Взрослым, Ребенком).

С любовью и уважением

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>