33735188_932805113577152_2234762258242600960_n

Горечь потерь.

Горе. Потеря.
Хотим мы того, или нет, есть вещи которые от нас не зависят.
Люди приходят в нашу жизнь и уходят из неё. Оставляя нас сокрушаться, страдать, горевать, не понимать, не принимать.
Горечь утрат и потерь может вызывать разные чувства, состояния, мысли, переживания, они могут быть хаотичными и кратковременными, или устойчивыми и длительными. И КАКИМИ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ — ЭТО НОРМАЛЬНО.
Так уж заведено, что мои клиенты делятся со мной самыми сокровенными своими мыслями, страхами. И что же я часто слышу? Раскаяние и чувство вины за то, что утрата дорогого человека не вызвала «правильной» реакции. «Правильной», то есть той, которая в обществе является наиболее принятой. Слезы, скорбь, горечь.
Кто-то корит себя за то, что узнав шокирующую весть начал хохотать. Кто-то ненавидит себя за то, что узнав о смерти близкого все же провёл сделку на работе, прежде чем расклеиться. Кто-то не может себе простить, что не хватило сил прийти проститься. Один пошёл и напился в баре. Другой орал в поле. Третий лежал и пересматривал старые кино. Четвёртый рыдал и бился в истерике. А пятый пошёл в клуб, или на концерт. И каждый переживал ситуацию так , как мог.
Здесь не может быть правильно, или нет, хорошо, или плохо. И количество пролитых слез не является показателем искренности чувств. Кто-то уходит. Кто-то остаётся. И чтобы оставаться в здравии наша психика делает все возможное, чтобы защитить нас.
И да! Как бы Вы не отреагировали, чтобы Вы не сделали — это нормально. Ваш организм просто помогал Вам как-то пережить случившиеся.
На то мы и живые люди, чтобы чувствовать именно так, как чувствуем именно мы, а не по шаблону.
С любовью и уважением, Ваш психолог, Анастасия Корепанова.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>