31911069_492037661214990_7754592327993131008_n

Нет. Я не идеальна…

Мысли…как незаметно они блуждают в нашей голове. Меняя порой наше настроение и состояние. Как незаметно для самих себя мы додумываем, а потом впадаем в печаль не понимая, в чем дело.

«Ирония в том, что никакие, пусть даже самые обширные знания не помогут мне решить эту маленькую задачку.»

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» .

Читая книгу все не могла ухватиться, от чего она так болезненно тревожна… 32-летнему умственно отсталому делают операцию и он умнеет.

Бинго. Я узнаю в нем себя.

Герой книги верил, что если станет умным, то будет все понимать и его будут любить. В какой-то момент жизни столкнувшись со слишком сильными чувствами , я тоже решила больше Думать. Решила, что если буду много знать, о процессах переживаний, эмоций , чувств, то мне будет «все понятно».

Забавно, может от этого я и пошла в психологию. Неосознанно желая Знать. Словно это спасёт меня от чрезмерных переживаний. И с чем же я столкнулась? Мне известны процессы памяти, мышления, воображения. Я много знаю про чувства. Аутентичные и рэкетные. Про сознательное и бессознательное. Про защитные механизмы психики. Про игнорирование , обесценивание и много чего ещё…но… . Как и герою романа Киза мне приходиться сознать, что интеллект вовсе не спасает от непонимания. Что даже будучи очень умным «не всегда можно высказать то, что чувствуешь» И иногда ощущаешь «что туп и смешон одновременно».

Я вспоминаю Фрейда. Его фразу про то, что понимание того, как в организме протекает страх никоим образом не поможет нам с ним справиться. Мне становится смешно. Я делаю так всегда. Когда мои чувства чрезмерны. Я усиленно начинаю думать.

Нет. Знания не спасают от чувств. Можно убегать от них сколько угодно долго , но рано, или поздно с ними придётся столкнуться. Хотим мы этого…или нет. И да, можно быть очень умным и очень несчастным. Одно никак не исключает другого.

Так может не стоит убегать? А лучше научиться принимать, признавать, проживать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>