obyatiya

Любить кого-то, значит жертвовать…

Все отчетливее начинаю для себя понимать, что здоровые отношения, это про эгоизм, а не про жертвы. Хотя очень распространен миф о том, что когда по-настоящему любят, то непременно должны жертвовать. А что если так:

«Я слишком сильно люблю тебя, чтобы делать виновником своих потерь».

Ведь если я отказываюсь от своей мечты ради какого-то человека, то я как минимум расчитываю на то, что он будет взамен со мной. Будет любить меня, заботится обо мне. Но отношения могут закончиться. Партнер может уйти. И что тогда? А тогда начинается излюбленная тема: «Если бы не ты… Я ради тебя…». Приятного в этом мало, при чем для обеих сторон.

На самом деле, если Вам очень уж хочется собой ради кого-то пожертвовать, то это Ваше право, но делая выбор в такую пользу, будьте осознанны. Не ждите, что Вашу жертву примут, или будут благодарны ей, или будут Вас за нее очень любить и уважать. Ведь тогда данное мероприятие лишается своего смысла. Если Вы расчитываете на то, что получите взамен хотя бы благодарность, то значит это уже тоже про Ваши эгоистичные потребности.

И тогда давайте будем честными! Все, что мы делаем, мы делаем для себя, для удовлетворения своих потребностей, осознанных, или нет. Мы вступаем в отношения, потому что они нам что-то приносят, дают нам эмоции, впечатления, разного рода переживания, дают радость почувствовать себя для кого-то нужными и значимыми. Почувствовать себя особенными.

Мы любим человека за то, как мы сами себя с ним чувствуем. Я понимаю, что я влюблена, когда мне хорошо, когда внутри все приятно возбуждено и взволновано. Но влюбляюсь я в другого тогда, когда общение с ним приносит мне удовольствие. И это естествено. И было бы странно, если было как-то иначе. Мне кажется не очень здоровым влюбляться в человека общение с которым не приносит тебе радости.

Конечно, отношения это не только радость, но они непременно должны что-то давать партнерам. Если процесс обмена и взаимодействия заканчивается, то и отношения рушатся. Да, люди могут продолжать жить вместе, но составляющая близости отсутсутсвует. Они незаметно для самих себя ищут поддержки и понимания где-то в другом месте.

Потому что у каждого их нас есть потребность быть нужным другому человеку. Быть близким.

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>