346acaef-9330-4ac4-a825-0986bf21ae69

Миф: К психологам ходят слабаки.

Когда-нибудь, я непременно подготовлю объемный и увесистый материал на тему «Среда обитания и специфика психологической проблематики». А пока скажу об этом кратко: ментальность не выбросишь просто так, среда с ее устоями, принципами и моралью имеет на человека колоссальное влияние!

Всем психологам известно про сопротивление, все понимают, что иногда сложно признать сложности, с которыми столкнулся, сложно рассказать о них другому, сложно начать что-то менять, сложно открыто попросить о помощи, но в некоторых ситуациях это доходит до апогея.

Я сильный! Я сам справлюсь!

Одна из основных проблем людей- это неумение просить того, что им нужно. Сама мысль «просить» вызывает у них ужас. Так уж вышло, что на моей малой родине людей учат быть сильными, быть самостоятельными, уметь гордо и достойно встречать то, что преподносит судьба. И это здорово, когда ты смел, горд и мужественен, но просить поддержки — вовсе не означает потерять все эти прекрасные качества.

И вот, человек, даже тогда, когда остро ощущает потребность в поддержке и помощи, не то что бы просить, но и принимать, если ее дают без просьб боится. Будто от того, что кто-то поддержит его делом, или словом, сам он станет хуже.

Большинство моих клиентов совершают поистине героический подвиг, так как преодолевают негласный кодекс «не проси поддержки». Они восхищают и восторгают меня! Потому что сила не в том, чтобы делать вид, что все хорошо, а в том, чтобы уметь признавать реальность и менять её.

Чтобы открыто просить то, в чем нуждаешься — нужно быть действительно очень смелым и мужественным!

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>