3241132123213

«Мамочки и папочки», или почему рушатся отношения между мужчиной и женщиной?

-Я для него все сделала, а он ушел!

-А что, если от того и ушел, что Вы уже все сделали?

Отношения бывают разными. И это очень мягко сказано-разными, так как каждый человек уникален и неповторим, то когда двое вступают в союз, то создают нечто необыкновенное! Но от общих черт нам все рано никуда не уйти, нравится нам это, или нет.

Так, всякие отношения можно разделить на два типа:

-отношения партнерские (взрослые);

-отношения детско-родительские.

В первых отношениях каждый партнер является автономной личностью. Каждый имеет свои интересы, свои увлечения, свой доход, своих друзей, свое дело. Что интересно, что именно в таких отношениях, люди быстро обзаводятся и совместными увлечениями, им не бывает скучно по отдельности и не бывает скучно вместе. Они уже жили до того, как встретились и составили пару.

В детско-родительских отношениях один всегда берет на себя главенствующую роль. Кто-то один решает проблемы, берет на себя ответственность, принимает решения. Второй партнер получает таким образом свою выгоду, безусловно, где-то и в чем-то его может ограничивать такое положение, но зато он ни в чем не виноват. И именно эта вторичная выгода так манит, хотя зачастую совершенно не осознается.

Развитие событий может быть очень разным. Важно понять, что продолжаться такие отношения могут до тех пор, пока оба партнера находятся в своих «ролях». Но если так называемому родителю надоедает нести весь груз ответственности на себе и он начинает отдавать часть этой самой ответственности партнеру, то второй может воспрепятствовать.

Или если более инфантильный партнер решает стать более автономным, самостоятельным, то другому это может не понравиться. Ведь этот другой тоже имеет свою вторичную выгоду, которая также может им не осознаваться, он чувствует свою власть и значимость.

Есть и еще вариант того, что один берется «помочь партнеру стать человеком. Активно занимается развитием и ростом своего партнера, не просто поддерживает и помогает, а по-родительски «выращивает». В такой ситуации эффектом всегда бывает уход. Точно также, как дети уходят от родителей, выросший партнер уходит от своей второй половины.

Поэтому если Вы задались целью сделать кого-то лучше, воспитать, вырастить, изменить, то вложите лучше эти силы и ресурсы в самого себя. А для отношений, выбирайте того, кто уже Вас устраивает. По крайней мере, хоть какое-то время Вы будете счастливы!

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>