interesnyj_razgovor

Я — послания.

Что является причиной наших сложностей и конфликтов с близкими людьми? Как выходит так, что люди, которые нам дороги, становятся такими далекими. Почему именно с ними нам иногда тяжелее всего общаться?

Я слышу разные варианты того, как сохранить отношения.

Нужно говорить друг с другом! Обсуждать отношения.

Главное не выяснять отношения!

Какая же из этих версий правильная?

Мы люди, нам дана возможность говорить и доносить информацию о своих чувствах, мыслях, переживаниях другому человеку. И именно здесь и кроется разгадка: о своих!

О своих мыслях. О своих чувствах. О своих переживаниях!

Что же мы делаем вместо этого?Мы всячески пытаемся выдвинуть свою фантазию о тех же процессах другого человека! Словно мы можем знать о том, что происходит у него в душе и в голове.

Ты вообще меня не слышишь!

Мне важно твое мнение и твой взгляд. Я бы хотела, чтобы ты внимательно слушал меня.

Ты отвратительный! Ты бесишь меня!

Я очень огорчена и расстроена. Твое поведение в данной ситуации меня расстроило.

В психологии это называется концепцией Я-посланий. То есть мы говорим именно о своих ощущениях! Разница заключается в том, что уровень искренности повышается и мы не даем оценки и не вешаем ярлыков человеку. Мы не обобщаем, что нам не нравится Он, мы говорим о конкретных ситуациях и моментах, сохраняя при этом уважительное отношение.

А теперь представьте, как Вам говорят фразы из первого варианта и из второго. В каком случае Вы будете более расположены к общению и взаимодействию?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>