Как-найти-работу-по-своей-профессии

Как выбрать психолога?

Мне не очень нравится слово идеальный, на каком-то интуитивном уровне они перекликается у меня с долей фальши. Поэтому будем использовать понятие просто хороший. Так вот, кто же такой хороший психолог?

Наверное, стоит пояснить, почему я решилась написать эту статью. Не в качестве рекламы, а по причине недавно случившегося диалога.

-Найди мне хорошего психолога,- попросила меня моя подруга.

-А почему бы тебе самой его не найти?

-Потому что я не хочу попасть к шарлатану! Понимаешь, я не имею не малейшего представления о том, что представляет из себя хороший психолог, что он должен делать, знать и поэтому не могу даже понять, по каким критериям его выбирать.

И тут же я вспоминаю ситуации, когда ты приезжаешь в автосервис и понятия не имеешь, действительно ли тебе нужно разбирать двигатель, или у тебя стучит поддон, а на тебе просто хотят заработать. Или когда врач назначает кучу обследований, а ты понятия не имеешь, насколько они действительно нужны.

Эту статью я пишу как профессионал, которому известна внутренняя кухня работы психолога. Я пишу ее как человек, который в какой-то момент тоже выбирал себе подходящего специалиста, для прохождения личной терапии.

Итак, хороший психолог…

1. Образование.

Как и в любой другой сфере, образование не является панацеей, но согласитесь, когда            оно есть, как-то спокойнее.

2. Обучение.

Вузы преподают теорию, глубокую, обширную, но теорию. Специалист, начавший работу после вуза отлично знает стадии развития, типы темперамента, виды психических процессов и так далее, но как со всеми этими знаниями помочь человеку, не имеет не малейшего понятия. Поэтому в психологии существует огромное количество направлений: арт-терапия, транзитный анализ, психоанализ, поведенческая терапия, гипнотерапия, песочная терапия и много других. Так вот именно проходя дополнительное обучение, психолог получает практические навыки.

3. Супервизия.

Когда специалист, не раскрывая личности своих клиентов, консультируется у другого практического психолога. Ведь согласитесь, одна голова хорошо, а две лучше. Причем супервизию должен проходить любой специалист не зависимо от направления и стажа работы. Например, стаж работы моего супервизора более 30 лет, но тем не менее, она также берет супервизии.

4. Личная терапия.

Основной инструмент психолога — это он сам. Его личность. Как минимум, психолог, чтобы понять своих клиентов, прочувствовать, какого это открываться другому человеку-сам должен побывать на той стороне и пройти этот путь самораскрытия, самопознания, знакомства со своими внутренними демонами, комплексами, страхами. Специалист без личной терапии будет решать свои личные проблемы за Ваш счет. Во многих странах, где работа психолог лицензирована, не дается разрешения на прием, без определенного количество часов личной терапии. Это очень важный и значимый фактор!

Все психологи пошли учиться, чтобы решить свои проблемы. Возможно, но проблемы решаются в личной терапии, а не учебе. И только человек, который исцелил свои раны, сможет провести и вас по этому пути.

5. Уважение.

Да, Вы обращаетесь к психологу в момент жизненного кризиса, стресса, но это отнюдь не означает, что с Вами что-то не так. Если психолог начинает высказывать Вам критические замечания, учить, критиковать Вас и Ваше поведение, то едва ли его можно назвать профессионалом. Вы в порядке! С Вами все ок! Если Вас «учат жизни» смените специалиста. Психолог не имеет права говорить Вам -разводись, или не делай аборт, или прекрати врать мужу, он должен войти в вашу ситуацию, понять, что Вас привело к ней и помочь разрешить тем способом, который выберете Вы.

6. Запрос.

Если Вы чувствуете, что Вам чего-то не хватает в работе, то можете открыто запрашивать это у специалиста. Например, иногда мои клиенты могут попросить больше моей поддержки и я уважаю их потребность. Сама я порой прошу у своего психолога подробнее исследовать какую-то определенную ситуацию. Процесс работы с психологом — это двусторонний диалог. Уже даже в том, как Вы будете выстраивать эти отношения- будут заключаться перемены. Ведь открыто попросить о том, чего хочешь, бывает очень трудно!

7. Контракт.

В начале работы важно понять, к чему Вы хотите прийти в итоге. Хороший специалист сам поинтересуется этим. Это поможет понимать, в каком направлении Вы двигаетесь и насколько близки к желаемому.

8. Цена.

Безусловно, высокая цена-это не всегда показатель качества. Но в случае с психологом, слишком низкая цена определенно вызывает сомнения. Ведь она формируется в том числе и из тех расходов, которые несет психолог на свое профессиональное развитие. Или же, у психолога низкий уровень оценки своего труда. Сможет ли такой человек помочь Вам с самооценкой…

Меняйте свою жизнь к лучшему и смело ищите того специалиста, который подойдет именно Вам.

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

2 thoughts on “Как выбрать психолога?

  1. Like!! I blog frequently and I really thank you for your content. The article has truly peaked my interest.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>