Couple in angry dispute; woman is pointing accusatory finger at man

 Как простить обиды любимому человеку?

 

-Ты не закрыл тюбик с зубной пастой!

-А ты везде раскидываешь свою косметику!

-А ты не убираешь носки!

-А ты вообще готовишь так себе!

-Ах так! А ты любовник так себе!

И здравствует длительная затянувшаяся ссора, с обоюдными дальнейшими оскорблениями, обидами, со слезами и злостью, порой, даже с ненавистью. Как же так выходит, что близкие люди ссорятся из-за таких пустяков? Зачем говорят друг другу упреки которые даже не являются правдой?

Попробуйте вспомнить из своей личной истории, или истории своих знакомых конфликтные ситуации с партнером. Когда люди совершенно не стесняясь начинают выяснять отношения на людях, только представьте, сколько всего кипит внутри, что сдержать себя попросту невозможно! Или же ссора начинается с одного, а продолжается совершенно другой темой!

-Ты хлеб не купил?(ж)

-Ты вечно всем не довольна!(м)

-Это я не довольна? А мамаша твоя всем довольна!?(ж)

-Говори так с кем-то другим!(м)

-С радостью найду себе другого!(ж)

-Ты вообще меня не любишь! Тебя наплевать! (м)

Что интересно, что если в конце ссоры спросить у таких пар, из-за чего они поссорились, то едва ли они смогут ответить на этот вопрос.

В чем же дело?

Те обиды, которые мы не простили своему партнеру, бережно хранятся внутри и ждут своего момента.

Очень часто мы извиняем и прощаем человека на словах, но в душе от этого легче не становится. Это создает огромное внутреннее напряжение, при первом удобном случае снять это напряжение, наше бессознательное использует его. Причем мы не можем понять и осознать связь между обидой пол года назад и срывом на пустом месте.

Что делать?

Если у Вас есть непрощеные обиды, злость, боль на другого человека, то не стоит пытаться «не думать» об этом, постарайтесь разобрать ситуацию, обсудить ее с партнером (только спокойно и без криков). Если ситуация неоднократно обсуждалась, то работать нужно над прощением. Вы можете сделать это самостоятельно, или с помощью психолога. Можно попробовать написать «обидчику» письмо и выговорить в нем все, что есть на душе. Письмо потом можно выбросить, сжечь, что угодно. Помните, Вы пишите его не другому человеку, а для себя, для того, чтобы дать выход тому негативу, который осел в Вашем сердце.

Цените себя и своих близких!

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>