P25112015-5 (1)

Моральное насилие женщины в отношениях. 

-Ой, что ты за фигню смотришь?!

-А! Опять своей ерундой занимаешься!

-У меня дела, это же тебе заняться нечем!

-Что-ты надела! Как посмешище выглядишь!

Знакомые фразы? А если они звучат от любимого человека постоянно и касаются абсолютно всего? Хочу поделиться с Вами историями из своей психологической практики.

Я все делаю не так! Все! Понимаете! Он такой хороший! А я порчу ему настроение! Он из-за этого нервничает! Расстраивается! У него из-за меня проблемы на работе! Я вот ему вчера утром кофе сделала с жирным молоком, а он его не пьет! Он из-за этого разнервничался и с аналитикой из-за этого напутал! А все из-за меня.

Говорит совсем юная девушка, которая искренне верит, что все проблемы ее супруга происходят из-за нее. Что все ссоры, скандалы, конфликты — это ее вина. Она даже чувствует свою ответственность за то, что он допускает ошибки в аналитике на работе.

А что же делает он? Он усердно вбивает ей мысль, что она виновата в этом. Словно котенка тыкает ее носиком в свои ошибки! К чему же приходят такие отношения? Что с каждым днем девушка начинает все больше и больше думать, что с ней что-то не так! Что она не такая! Что у нее проблемы! Что она не умеет общаться, плохо строит отношения и в итоге всего этого выстраивается модель «Он хороший-Я плохая и мне вообще повезло, что он меня такую выбрал.

Вторая история совсем другая, но про тоже!

Я чувствую себя раздавленной! Растоптанной! Словно меня переехали туда и обратно несколько раз! Мне ничего не хочется делать! Меня ничего не радует! А что я собственно могу делать? Ничего! Кто я такая? Никто! Все что бы я не делала, чтобы не начинала не имеет никакого смысла! Я просто пустое место! Если бы не Дима, вообще не знаю, где бы я сейчас была!

Эту историю рассказывает мне элегантная девушка с прекрасными чертами лица, отличной фигурой, одетая со вкусом. У нее есть свой бизнес, которым она, как выяснилось в итоге, занималась благополучно и самостоятельно более 8 лет до Димы. И до появления этого самого Димы, чувствовала она себя прекрасно, дела ее шли хорошо, прибыль росла и жизнь бурлила.

А потом появился он! С щенячьими грустными глазами и изменил всю ее жизнь. Дима мягко и ненавязчиво дал ей понять, что она все делает неправильно! Неправильно ведет бизнес, неправильно общается с подчиненными, неправильно проводит совещания. Чтобы не делала Анна, он дает ей понять, что она не права! Тем временем не плохо реализуясь за ее счет.

Что же в итоге формируется у Анны? Правильно, Дима, мягко и ненавязчиво взрастил в ней комплекс, что она ни на что не способна.

Милые, дорогие женщины, если Вам эти истории как-то знакомы, то подумайте, действительно ли Вы хотите, чтобы Ваш мужчина реализовывался за Ваш счет. Люди, которые так поступают, имеют огромное количество комплексов, они глубоко не уверены в себе, но тщательно это скрывают. Они не способны на подлинную близость. Они НЕОСОЗНАННО пытаются подавить другого человека, почувствовать свою власть над ним.

Посмотрите вокруг. Вернитесь в реальность. Оцените свои силы и возможности. Поймите, что Вы уже не маленькая девочка и сами в состоянии понимать, что правильно, а что нет. Сами в состоянии понимать что Вам нужно, а что нет. Не позволяйте другому человеку так втаптывать Вас в ничто! Вы личность! С Вами все хорошо! Вы имеете право на свой выбор и свои решения!

А мужчине в подобной ситуации стоит разобраться со своими комплексами и начать получать полноценное удовольствие от жизни и здоровых отношений.

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>