slova-e1403673754864-537x350

Пагубные речевые привычки

Речь является мощнейшим инструментом. Неспроста столько пословиц, поговорок и высказываний о ней. Огромное количество гаджетов позволяет нам общаться практически круглосуточно. Изо дня в день мы обмениваемся потоками информации посредством речи.  Это информация абсолютно различна по значению и характеру эмоциональной окраски. C помощью речи мы развиваемся, получаем знания, заводим знакомства, выражаем собственных чувства, эмоции, мысли. Но зачастую качество ее оставляет желать лучшего. По крайней мере, по своему содержанию. Давайте вспомним о чем мы говорим? С коллегами мы обсуждаем начальство, с друзьями коллег, дома жалуемся на тех и других. Я предлагаю Вам провести небольшой эксперимент, попробуйте вслух произнести слова для негативного описания трудовой недели. Отлично, я думаю, вы хорошо справились с этим заданием. А теперь попробуйте вспомнить не меньшее количество положительно окрашенных слов.  Восхитительно, чудесно, прекрасно, превосходно, удивительно, великолепно, умопомрачительно, здорово, классно, круто! Но если вдруг со второй частью задания возникли трудности, то стоит задуматься. Мы настолько порой увязаем в повседневной трясине дел, мелких забот и переживаний, что абсолютно забываем, как радоваться и наслаждаться жизнью.

Я предлагаю вашему вниманию несколько пагубных привычек, не только для вашей речи, но и для вашей жизни в целом. Для вас ведь не будет открытием, что меняя малое, не зависимо от нашего желания, меняется и более великое. В нашем случае изменения в речи, должны вызвать общее изменение  вашей жизни. Если вы согласны со мной, то следуйте моим советам, если нет, то опровергните попробовав.

Итак, начнем. Негативная информация. Ежедневно СМИ транслируют огромное количество происшествий происходящих по всему миру. Получая такую информацию, нам непременно хочется поделиться с ней с друзьями и знакомыми. Таким образом этот негатив разрастается как снежный ком, а ситуация в мире, тем временем не меняется. Попробуйте просто принимать все, что транслируют вам СМИ к сведению, делать выводы, умозаключения, но не становиться  дальнейшим распространителем информации.

Нытье. У всех нас бывают ситуации, когда кажется все идет на перекос. Обычно они вызывают у нас желание встретиться с близкими и поплакаться им на то, как не справедлив мир. И по правде говоря, мы даже не ждем, что кто-то разрешит наши проблемы. Мы просто испытываем необходимость красочно рассказать, как все плохо в нашей жизни. Заканчивайте с этим. Чем больше вы говорите о трудных ситуациях, тем больше вы их притягиваете в свою жизнь. Сейчас будьте внимательны, это касается и нытья и негатива. Говоря и думая о чем-то плохом, вы генерируете энергию, и настраиваете себя на ситуации, где осуществятся все ваши страхи и опасения. То есть чем больше вы ведете борьбу с тем, чего не хотите, тем больше тратите ресурсов, чтобы привлечь это в вашу жизнь. Я не буду сейчас объяснять, как именно это происходит, но поверьте, все именно так.

«Господи, что за жизнь у меня! Жена стерва, дети не учатся, начальник ненавидит!»,- думал человек по дороге домой, тем временем как за его спиной стоял ангел, удивлялся его ежедневным желаниям, но усердно исполнял их.»

Осуждение. Вы можете быть прекрасной женой, или любовницей, домохозяйкой, или карьеристкой, вы можете иметь кучу детишек, или не одного. Это абсолютно не важно! Делайте так, как считаете правильным, но не осуждайте других. Каждый имеет право распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным, исходя из собственного воспитания, образования и опыта. Вам ведь не очень нравится, когда вас упрекают в неправильности поступков.

Стереотипы, или предвзятые представления, не редко мешают общению и взаимопониманию, но что еще хуже, ограничивают нас. Если я думаю так, любое другое мнение не верно. Научитесь слушать людей. Они имеют такое же право на собственное мнение, как и вы. Более того, слушая других, вы можете расширить свой кругозор. Все к чему приводит стереотипность мышления, так это к тому, что у вас есть якобы вами сформированное мнение, которое якобы является единственно верным. Но получение новой информации, свежего взгляда, не отнимут у вас вашей точки зрения, а лишь дадут пищу для размышлений.

Сплетни. Перемывание косточек весьма эффективно, когда вы готовите их для бульона. Во всех остальных случаях это пустая трата времени, в которой вы в лучшем случае ничего не выиграете, а в худшем еще и потерпите убытки. Ведь человек, с которым вы будете осуждать кого-то, будет обсуждать в ближайшее время и вас.

И помните, говорить нужно так, чтобы даже когда молчишь, всем было интересно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>