FullSizeRender (3)

Как отбирают наши деньги в магазинах.

Как отбирают наши деньги в магазинах.
Наверняка каждый сталкивался с тем, что, идя в магазин за чем-то определенным, приходил домой с кучей малополезных, а если быть честным, то абсолютно ненужных вещей. Ну или рассчитывая потратить конкретную сумму в итоге значительно превышал свой лимит. Как это происходит? В чем секрет продавцов, которые буквально вытаскивают наши деньги у нас же из-под носа?
Итак, сначала придется сообщить Вам, что когда общаются двое, то на самом деле в диалоге участвуют шестеро! Так как внутри каждого из нас живет Взрослый, Родитель и Ребенок. Все эти трое важны и нужны. Но порой мы не замечаем, кто же из этих троих принимает решение….
Чтобы ситуация стала понятней, приведу примеры:

-Мне таблетки от головной боли.
-Вам дешевые, или хорошие?
-Хорошие! (говорите Вы, а на самом деле отвечает Ваш внутренний ребенок. Заметьте, что продавец использовал не равнозначные слова — дешевые-это показатель цены, хорошие-показатель качества, но первое не всегда является показателем второго. В данной ситуации, вас просто обвели вокруг пальца. Если бы Вас спросили Дорогие, или Дешевые, Фирменные,или Российсике, то ответ Ваш был бы вероятно другой.)

-Пожалуй, я возьму эти туфли.
-Да, хотя те, которые Вы мерили первыми лучше, но они слишком дорогие.
-Ну тогда я возьму их! (И снова в бой вступает ребенок, который хочет показать продавцу, что он волен покупать то, что ему хочется, хотя на самом деле получается наоборот и Вы вновь переплачиваете, а продавец остается в выгоде.

Чтобы избежать подобных манипуляций над самим собой, нужно порой задаваться вопросом «Кто во мне говорит сейчас? Взрослый рациональный человек, который четко знает, что ему нужно, или маленький капризный ребенок, который пытается кому-то что-то доказать?».

 

Материал подготовлен специально для журнала «PROМАЙКОП».

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>