mozhno-li-predotvratit-starost-otvechaet-doktor-nauk_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b

В каком возрасте начинается старость?

Недавно меня спросили «Когда начинается старость?». Первое побуждение уточнить, какая именно старость, физическая, или психологическая, сменилось мыслью: «а какое это имеет значение? Ведь если она приходит, она заполняет все вокруг. Но чтобы она захватила власть над телом, человек должен впустить ее в свою душу!»
Думаю, каждый согласится с тем, что возраст, отмеченный в нашем паспорте не является показателем интеллекта, мудрости, знания, благородства, или каких-либо еще человеческих качеств. Есть люди, которые обретают осознанность в 20, а есть те, кто и в 60 перекладывает ответственность за свою жизни на других. Точно также, есть старость в молодых телах и юность в стариках.
Лично для меня, старость начинается в тот самый момент, когда человек теряет интерес и вкус к жизни. Когда он допускает ограниченную мысль, что повидал уже все в этом мире. Когда он сдается, опускает руки и перестает видеть красоту вокруг себя, поддается лености и усталости, останавливается и в бездействии ждет конца.
Единственным лекарством от этого, пожалуй является любовь. Любовь к миру и к себе, как части этого мира. И конечно движение. Беспрерывное движение вперед.
Не имеет смысла бояться своего возраста в паспорте, всегда можно расти и развиваться, совершенствоваться и становиться лучше, открывать новые горизонты и возможности!
Успехов Вам и веры в свои начинания, в каком бы возрасте они не происходили!

 

Материал подготовлен специально для журнала «Лица».

FullSizeRender-31-10-17-13-25-2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>